Воскресенье , 28 ноября 2021
Главная / Рецепты / Выпечка / Поморские рыбники — пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Поморские рыбники — пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Я впервые принимаю участие в кулинарном конкурсе. И мне очень хотелось в заключение конкурса испечь что-нибудь наше, поморское. Я очень люблю калитки. Калитки внешне напоминают ватрушки, но только пекут их из ржаной муки, тесто бездрожжевое или, как у нас говорят, нехожалое, а начинка может быть из картофельного пюре или ягод.

Но мой муж внёс коррективы, попросив испечь рыбники из сигов. Но это тоже наше, поморское. Поэтому сегодня рыбники.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Рыбник

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Вот так их надо правильно есть

Это сейчас они маленькие, а раньше в деревнях пекли большие на целый противень. Верхнюю корочку срезали и резали на узкие полоски, рыбу тоже резали на куски. Некогда было деревенским женщинам заморачиваться с маленькими рыбниками.

Времени на выпечку всегда уходит много, но оно того стоит. У меня ушло 1,5 часа на то, чтобы тесто подошло и около 4-х часов на формирование рыбников и выпечку. Рыбу я чистила после того, как замесила тесто.
Я пеку из дрожжевого теста около 40 лет, давно все делаю «на глаз», но примерно знаю сколько чего надо.

Ads by

Ингредиенты

  • сиги — около 1,5 кг
  • мука высшего сорта — около 1 кг
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 1 пакетик (если дрожжи свежие, то можно положить немного меньше, у меня оказались 2020 года)
  • яйцо (крупное) — 1 шт.
  • подсолнечное масло (без запаха) — — 2-3 ст. ложки (можно заменить размягченным сливочным)
  • тёплая вода — 1200 мл (воду можно разбавить или заменить молоком; я всегда пеку на воде)
  • лук — 4 шт. (среднего размера)

Приготовление

Всю муку просеяла в кастрюлю, добавила соль, сахар и дрожжи.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Сухие ингредиенты

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Мука и дрожжи

Сухие ингредиенты надо перемешать, разбить туда 1 яйцо и наливать потихоньку воду, все время мешая. Потом налила подсолнечное масло и снова всё хорошо перемешала. А затем поставила к батарее, накрыв салфеткой.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто должно увеличиться в объеме раза в 3

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Тесто подошло

Для рыбников лука много не бывает. Лук нужно слегка припустить на сковородке, но не зажаривать.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Начинаю формировать рыбники. Я никогда не использую скалку для дрожжевого теста. Просто беру кусочек теста и расправляю его руками. Чем меньше муки положить в тесто, тем оно будет легче, воздушнее.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Первые рыбники готовы

Рыбники не имеют идеальной формы, но на вкус это не влияет.
Рыбники ставлю в заранее разогретую духовку, температура должна быть не менее  +180 градусов. Рыбники пекутся минут 20-25. Степень готовности определяю по внешнему виду.

Как только верх зарумянился, вынимаю. Достаю пироги всегда на деревянную разделочную доску. Верх любых пирогов смазываю маленьким кусочком сливочного масла и прикрываю салфеткой.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовые рыбники

Теста немного осталось и я ещё сформировала булочки. Получилось два варианта — с маком и с корицей.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Раскатанное тесто смазала немного маслом, посыпала сахарным песком и маком

Тесто скрутила рулетом и порезала на кусочки.
Пекутся такие булочки около 20 минут.

Поморские рыбники - пироги с рыбой из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовые булочки сверху посыпала сахарной пудрой

Вот и всё! На мой взгляд — дрожжевое тесто самое простое. А потраченного времени мне нисколько не жаль. Дома должно пахнуть пирогами.

Источник: recepty.7dach.ru

Смотрите также

Жэймя — татарские жареные лепёшки. Рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями

Вкусные и хрустящие лепёшки к чему угодно. Так как они практически пресные, они подойдут и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *