Сегодня по просьбе домашних готовлю хачапури. Это известное грузинское блюдо, думаю, будет уместно и на любом праздничном столе. Мягкое тесто, хрустящая корочка, нежная сырная начинка, румяные бока…

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Хачапури

Есть разные варианты приготовления, но по этому рецепту тесто получается пуховое, поднимается быстро, а для начинки возьмём три вида сыра, и результат, несомненно, порадует всех, кто попробует с пылу с жару наши хачапури.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Хачапури

Ингредиенты

Для теста

  • 375 г муки пшеничной
  • 1/2 пакетика сухих дрожжей
  • 250 мл тёплой воды
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки

  • 450 г сыра (сулугуни + гауда + адыгейский)
  • 2 ст. ложки муки
  • 5 ст. ложек воды
  • 1 яйцо для смазки
  • 3 желтка
  • 50 г сливочного масла

Время приготовления: 2 часа.

Ads by

Приготовление

1. Сначала в миске, где будет подходить тесто, смешиваем сухие дрожжи, сахар и стакан тёплой воды. Для этого можно воспользоваться удобным помощником — блендером «Vitek». Оставляем смесь на 10 минут, чтобы дрожжи заработали и пошли пузырьки..

Дрожжи + сахар + вода

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Через 10-15 минут пойдут пузырьки…
Смешать

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Добавляем в подошедшие дрожжи соль и вмешиваем просеянную муку небольшими частями.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Вмешиваем муку.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Тесто

Далее добавляем около 60 мл растительного масла. На этом этапе венчики и миксеры отставляем в сторону и руками замешиваем тесто. Вымешиваем его до однородности около 10 минут. Оно получается немного липкое, но добавлять муки я не советую. Когда тесто подойдёт, оно станет достаточно эластичным и не липким.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Затягиваем миску плёнкой, накрываем полотенцем и оставляем на час в тёплом месте.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

2. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Традиционно для хачапури используются молодые сыры. Можно готовить с моцареллой, имеретинским, сулугуни, с брынзой и с адыгейским сыром. Вариант «Три сыра» я подсмотрела у шеф-повара на шоу Константина Ивлева. В итоге для начинки я взяла 3 вида сыра: адыгейский, сулугуни и добавила немного Гауды.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Сыры

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем пару столовых ложек муки и пять столовых ложек воды. Всё хорошо смешиваем, пробуем начинку на соль. 

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

3. Через час расстойки тесто увеличилось в три раза.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Делим его на 4 части.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Каждую часть раскатываем в овал и распределяем по всей поверхности 1/4 часть начинки.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Далее подкатываем края теста, формируя бортик. В нашем случае бортики также окажутся вкусными, с сыром внутри. Можно сделать и другой вариант — сначала сформировать бортик, а потом выложить в середину начинку — тут на усмотрение самой хозяйки.

Формируем  левый бортик

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Формируем правый бортик

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Накладываем края друг на друга

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Выкладываем будущие хачапури на противень, накрываем полотенцем  и даём расстояться минут 20. Включаем греться духовку на 200°C.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Хачапури

Перед выпечкой смазываем края взбитым яйцом и выпекаем до зарумянивания минут 15-20. Достаём противень из духовки, в каждую лодочку выпускаем по желтку и отправляем ещё на пару минут в духовой шкаф, чтобы желток схватился.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Хачапури

Перед подачей смазываем лодочки сливочным маслом и подаём горячими к столу.

Хачапури "Три сыра". Пошаговый рецепт с фото

Хачапури

Приятного аппетита!

Источник: recepty.7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *