Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).

Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур  (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Овощной салат с топинамбуром

 

Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат

Понадобится:

  • 150 г капусты (красной или белокочанной)
  • 1 морковь
  • 200 г клубней топинамбура
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла
  • соль – по вкусу
  • горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)

Как приготовить

  • Все овощи почистить и нарезать соломкой.
  • Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
  • Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
  • Подавать, посыпав сверху орешками.

Жареный топинамбур с зеленым луком

Жареный топинамбур вполне заменит картошку

Понадобится:

  • 600 г клубней топинамбура
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол

Как приготовить

  • Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
  • Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
  • Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
  • Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.

Кролик, тушенный с топинамбуром

Земляная груша — отличное дополнение к мясу

Понадобится:

  • половина тушки кролика
  • 500 г клубней топинамбура
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 10-15 консервированных маслин без косточек
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки универсальной приправы

 

Как приготовить

  • Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
  • Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
  • В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
  • Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой  на малом огне 1 час.
  • За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.

Томатный суп с топинамбуром

В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов

Понадобится:

  • 400 г любого мяса (можно с косточкой)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 3 небольших помидора
  • 400 г клубней топинамбура
  • 4 ст. ложки риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
  • 1 ст. ложка рубленого укропа
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
  • половина стручка жгучего перца (по желанию)

Как приготовить

  • Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
  • Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
  • Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
  • Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
  • Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
  • Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
  • Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
  • Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
  • Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
  • Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
  • Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
  • Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
  • Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура потребует минимум сахара

Понадобится:

  • 1 кг клубней земляной груши
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Как приготовить

  • Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
  • Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
  • Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
  • Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
  • Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  • Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Чай из топинамбура

Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно

Понадобится:

  • Клубни земляной груши
  • Терка для нарезки картофеля
  • Кусок ткани или кухонное полотенце

Как приготовить

  • Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
  • При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
  • Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
  • 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.

Если вас заинтересовала земляная груша как отличный продукт питания, и вы захотите ее выращивать и готовить, посмотрите наши материалы, а также многочисленные комментарии к ним, из которых можно почерпнуть массу идей для готовки этого незаменимо полезного и вкусного корнеплода:

  • Многоликий топинамбур и его полезные свойства
  • Стоит ли выращивать топинамбур в своем огороде
  • Полезные растения на грядке. Младший брат подсолнуха – топинамбур
  • Эффектный красавец топинамбур
  • Запасаемся листьями топинамбура
  • Что делать с топинамбуром?
  • Вершки и корешки топинамбура
  • Топинамбур — последний урожай с огорода (видео)

Источник: 7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *