В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная выпечка – все, что любят ваши близкие. Приятного всем аппетита и отличных выходных!

1. Салат из свежих овощей по-гречески

Для приготовления потребуется:

  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 желтых сладких перца;
  • 4 помидора;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 100 г консервированных маслин без косточек;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сушеной душицы;
  • 30 г листового салата;
  • 150 г сыра фета;
  • черные оливки;
  • молотый черный перец;
  • соль по вкусу.

Салат из свежих овощей по-гречески/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните соком лайма.
  • Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками. 
  • Помидоры вымойте, обсушите, удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками.
  • Огурец вымойте, обсушите, срежьте кончики, плод нарежьте кубиками.
  • Консервированные маслины откиньте на сито, дайте стечь жидкости. 
  • Для заправки смешайте винный уксус с оливковым маслом, душицей, солью, молотым черным перцем и слегка взбейте.
  • Листья салата вымойте, обсушите и разложите по дну большого плоского салатника. 
  • Лук, сладкий перец, помидоры, огурец и маслины осторожно перемешайте, добавьте сыр фета и выложите все на листья салата. Полейте получившейся заправкой и сразу подайте на стол. 
  • 2. Рыбный салат

    Для приготовления соуса потребуется:

    • 1 красная луковица;
    • 30 г шнитт-лука;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ст. ложка винного белого уксуса;
    • 1 ч. ложка молотой паприки;
    • соль по вкусу.

    Рыбный салат/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Для приготовления салата потребуется:

    • 700 г отварного филе судака;
    • 2 стручка зеленого сладкого перца;
    • 2 помидора;
    • 2 яйца, сваренных вкрутую;
    • 100 г листового салата.

    Рецепт приготовления:

  • Для соуса красный лук мелко нарежьте. Шнитт-лук нарежьте и перемешайте с красным луком. Масло смешайте с уксусом и паприкой, добавьте соль и взбейте. Залейте смесью лук и оставьте на 15 мин.
  • Рыбное филе разделите на кусочки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками, яйца – дольками. Салат нарвите. Все ингредиенты перемешайте и полейте соусом.
  • Время приготовления: 30 мин.
    В одной порции: 280 ккал.

    3. Куриный рулет «Мозаика»

    Для приготовления потребуется:

    • 2 куриных окорочка; 
    • 3 моркови;
    • 1 пучок петрушки;
    • 5 яиц;
    • 5 ст. ложек манной крупы;
    • 3/4 стакана кефира;
    • соль, перец, приправы.

    Куриный рулет «Мозаика»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Отделить филе от костей и мелко его нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарезать. 
  • Филе, морковь, петрушку, яйца, манку, кефир, соль, перец, приправы соединить и хорошо перемешать. 
  • Все выложить в пакет для запекания, крепко завязать, чтобы не было воздуха. Пакет положить еще в один пакет узелком вниз и снова крепко завязать, выпустив воздух. 
  • Пакет положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала его на 3 см. Варить на тихом огне 2 ч. Снять пакеты, рулет нарезать и украсить по желанию. 
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин. 
    В одной порции: 290 ккал.

    4. Говядина по-французски

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 800 г картофеля;
    • 125 мл красного вина;
    • 1 пучок суповой зелени с кореньями;
    • 2 луковицы;
    • 1 стебель сельдерея;
    • немного петрушки;
    • 5 веточек тимьяна;
    • 2 лавровых листа;
    • 1 ст. ложка горошин черного перца;
    • 5 можжевеловых ягод;
    • 1 кг говяжьей мякоти;
    • 2 ст. ложки сливочного масла;
    • 2 ст. ложки муки;
    • 1 лимон;
    • молотый белый перец по вкусу.

    Говядина по-французски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Суповую зелень и лук крупно нарезать. Залить 1 л воды, добавить пряную зелень, лавровый лист, можжевеловые ягоды, 1 ч. ложку соли и довести до кипения. Положить мясо и варить 1 час.
  • В сливочном масле подрумянить муку и медленно влить 500 мл бульона. Лимон очистить, нарезать кружочками и положить в бульон. В соус положить мясо и тушить 30 мин.
  • Отварить картофель. В соус добавить вино. Мясо вынуть, нарезать, положить обратно в соус и подогреть. Затем разложить на тарелке вместе с картофелем и посыпать петрушкой.
  • Время приготовления: 35 мин. 
    В одной порции: 570 ккал.

    5. Индейка в соусе

    Для приготовления потребуется:

    • 4 куска филе индейки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового масла;
    • 300 мл апельсинового сока;
    • 2 ст. ложки коньяка;
    • 3 стебля лука-порея;
    • 1 ч. ложка крахмала;
    • 100 мл сметаны;
    • 100 г очищенных грецких орехов;
    • 20 г зелени базилика;
    • соль, молотый красный перец .

    Индейка в соусе/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Чеснок очистите и пропустите через пресс. Филе индейки вымойте, обсушите, слегка отбейте и натрите солью, перцем и чесноком. В сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте филе по 5-7 мин с каждой стороны. 
  • Лук-порей вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Положите в сковороду с мясом и жарьте 3 мин. Затем влейте апельсиновый сок и коньяк, уменьшите огонь и тушите 15 мин. 
  • Крахмал разведите в 2 ст. ложках холодной воды и смешайте со сметаной. Грецкие орехи измельчите. Крахмал со сметаной и измельченные орехи добавьте в сковороду и тушите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. 
  • Зелень промойте холодной водой, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо. На гарнир можно подать отварной рис или картофель. 
  • Время приготовления: 40 мин.
    В одной порции: 300 ккал.

    6. Телятина с зеленью

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 1 луковица;
    • по 20 г зелени петрушки и кинзы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 600 г мякоти телятины одним куском;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 150 г тыквы;
    • 1 перец чили;
    • 250 мл бульона;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 ч. ложка муки;
    • молотый черный перец, соль по вкусу.

    Телятина с зеленью/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите, порубите и смешайте с луком. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Мясо вымойте, обсушите, сделайте глубокий продольный разрез, натрите солью, перцем и чесноком снаружи и изнутри. Начините мясо половиной лука с зеленью. Края скрепите зубочистками.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон. Затем прикройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.
  • Мякоть тыквы мелко порубите. Перец чили мелко нарежьте. Мясо снимите со сковороды и заверните в фольгу. 
  • В сковороде, где жарилось мясо, подрумяньте оставшийся лук с зеленью, добавьте тыкву, перец чили, влейте бульон. 
  • Сметану смешайте с мукой и добавьте в соус. Варите около 5 мин, затем посолите и поперчите. 
  • Мясо достаньте из фольги, удалите зубочистки. Нарежьте, разложите по порционным тарелкам и подайте вместе с получившимся соусом.
  • Время приготовления: 40 мин.
    В одной порции: 245 ккал.

    7. Запеченное куриное филе

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 4 зубчика чеснока;
    • 1 помидор;
    • сок 1 лимона;
    • 1 луковица;
    • 1 кг куриного филе;
    • 200 мл белого вина;
    • молотый красный перец;
    • 1 ст. ложка соевого соуса;
    • 1 ч. ложка молотого кориандра;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Запеченное куриное филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Лук и чеснок измельчить. Помидор залить кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать. Лук, чеснок, помидор, сок лимона, белое вино, соевый соус и специи перемешать. 
  • Филе нарезать, залить маринадом на 2 ч. Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать растительным маслом, выложить куриное филе, сверху сбрызнуть маслом. Запекать 35 мин. 
  • В качестве гарнира подойдут свежие овощи и листья салата. 
  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
    В одной порции: 335 ккал.

    8. Чизкейк по-русски

    Для приготовления теста потребуется:

    • 1,5 стакана молотых сухарей или печенья;
    • 1,4 стакана сахара;
    • 2 ст. ложки сливочного масла.

    Для приготовления начинки потребуется: 

    • 60 г плавленого сыра;
    • 34 стакана сахара; 
    • 4 яйца;
    • 1 стакан сметаны;
    • ванильный сахар по вкусу;
    • сахарная пудра.

    Чизкейк по-русски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Нагреть духовку до 160°С. Сухари, сахар, размягченное масло соединить и перемешать. Массу выложить в форму для выпекания, прижать ко дну и стенкам. Выпекать 10 мин. 
  • Сделать начинку. Сыр и сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца. Сметану, ванильный сахар и хорошо перемешать. 
  • Начинку выложить на корж. Выпекать еще 45 мин. Полного затвердевания верхнего слоя не допускать. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. 
  • Время приготовления: 75 мин.
    В одной порции: 345 ккал.

    9. Пирог с грецкими орехами

    Для приготовления потребуется (на 10 порций):

    • 100-150 г грецких орехов;
    • 1 стакан жирной сметаны;
    • 100 г сливочного масла, плюс еще немного для формы;
    • 4 крупных яйца;
    • 2 стакана муки, плюс еще немного для формы;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 ч. ложка соды;
    • щепотка молотого шафрана;
    • соль на кончике ножа.

    Пирог с грецкими орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • За 6-8 ч отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. 
  • Затем взбить желтки с половиной сахара добела. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену. 
  • Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. 
  • Мелко порубить орехи. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40-45 мин. 
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин.

    10. Тыквенный рулет с орехами

    Для приготовления потребуется (на 4 порции):

    • 5 стаканов муки;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 яйцо;
    • 1-1,3 стакана воды;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1,3 кг тыквы;
    • 6 ст. ложек сахара;
    • 1 стакан рубленых грецких орехов;
    • 0,5 ч. ложки корицы;
    • сахарная пудра для посыпки.

    Тыквенный рулет с орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Рецепт приготовления:

  • Замесить тесто. Муку, соль, воду, яйцо соединить и хорошо перемешать. Должно получиться крутое тесто. Оставить его на 20-25 мин. при комнатной температуре. 
  • Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы натереть на средней терке. Тертую тыкву, молотые орехи, сахар, корицу соединить и тщательно перемешать. 
  • Тесто разделить на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Сливочное масло растопить и половиной растопленного масла равномерно смазать пласт теста. 
  • По всей длине пласта выложить начинку ровным слоем. Второй пласт теста также смазать растопленным маслом и положить на первый пласт. 
  • Свободно свернуть оба пласта в виде рулета. Выложить на смазанный маслом противень. Рулет на противне нарезать кусочками. Духовку нагреть до 180°С. Выпекать рулет 45 мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.
  • Время приготовления: 1 час 40 мин.

    Приятного аппетита!

    Источник: 7dach.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *