В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная выпечка – все, что любят ваши близкие. Приятного всем аппетита и отличных выходных!
1. Салат из свежих овощей по-гречески
Для приготовления потребуется:
1 красная луковица;
2 ст. ложки сока лайма;
2 желтых сладких перца;
4 помидора;
1 длинноплодный огурец;
100 г консервированных маслин без косточек;
4 ст. ложки винного уксуса;
4 ст. ложки оливкового масла;
1 ч. ложка сушеной душицы;
30 г листового салата;
150 г сыра фета;
черные оливки;
молотый черный перец;
соль по вкусу.
Салат из свежих овощей по-гречески/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните соком лайма.
Консервированные маслины откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
Для заправки смешайте винный уксус с оливковым маслом, душицей, солью, молотым черным перцем и слегка взбейте.
Листья салата вымойте, обсушите и разложите по дну большого плоского салатника.
Лук, сладкий перец, помидоры, огурец и маслины осторожно перемешайте, добавьте сыр фета и выложите все на листья салата. Полейте получившейся заправкой и сразу подайте на стол.
2. Рыбный салат
Для приготовления соуса потребуется:
1 красная луковица;
30 г шнитт-лука;
100 мл растительного масла;
1 ст. ложка винного белого уксуса;
1 ч. ложка молотой паприки;
соль по вкусу.
Рыбный салат/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Для приготовления салата потребуется:
700 г отварного филе судака;
2 стручка зеленого сладкого перца;
2 помидора;
2 яйца, сваренных вкрутую;
100 г листового салата.
Рецепт приготовления:
Для соуса красный лук мелко нарежьте. Шнитт-лук нарежьте и перемешайте с красным луком. Масло смешайте с уксусом и паприкой, добавьте соль и взбейте. Залейте смесью лук и оставьте на 15 мин.
Рыбное филе разделите на кусочки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, помидоры – ломтиками, яйца – дольками. Салат нарвите. Все ингредиенты перемешайте и полейте соусом.
Время приготовления: 30 мин.
В одной порции: 280 ккал.
3. Куриный рулет «Мозаика»
Для приготовления потребуется:
2 куриных окорочка;
3 моркови;
1 пучок петрушки;
5 яиц;
5 ст. ложек манной крупы;
3/4 стакана кефира;
соль, перец, приправы.
Куриный рулет «Мозаика»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Отделить филе от костей и мелко его нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарезать.
Филе, морковь, петрушку, яйца, манку, кефир, соль, перец, приправы соединить и хорошо перемешать.
Все выложить в пакет для запекания, крепко завязать, чтобы не было воздуха. Пакет положить еще в один пакет узелком вниз и снова крепко завязать, выпустив воздух.
Пакет положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала его на 3 см. Варить на тихом огне 2 ч. Снять пакеты, рулет нарезать и украсить по желанию.
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
В одной порции: 290 ккал.
4. Говядина по-французски
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
800 г картофеля;
125 мл красного вина;
1 пучок суповой зелени с кореньями;
2 луковицы;
1 стебель сельдерея;
немного петрушки;
5 веточек тимьяна;
2 лавровых листа;
1 ст. ложка горошин черного перца;
5 можжевеловых ягод;
1 кг говяжьей мякоти;
2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки муки;
1 лимон;
молотый белый перец по вкусу.
Говядина по-французски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Суповую зелень и лук крупно нарезать. Залить 1 л воды, добавить пряную зелень, лавровый лист, можжевеловые ягоды, 1 ч. ложку соли и довести до кипения. Положить мясо и варить 1 час.
В сливочном масле подрумянить муку и медленно влить 500 мл бульона. Лимон очистить, нарезать кружочками и положить в бульон. В соус положить мясо и тушить 30 мин.
Отварить картофель. В соус добавить вино. Мясо вынуть, нарезать, положить обратно в соус и подогреть. Затем разложить на тарелке вместе с картофелем и посыпать петрушкой.
Время приготовления: 35 мин.
В одной порции: 570 ккал.
5. Индейка в соусе
Для приготовления потребуется:
4 куска филе индейки;
2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки оливкового масла;
300 мл апельсинового сока;
2 ст. ложки коньяка;
3 стебля лука-порея;
1 ч. ложка крахмала;
100 мл сметаны;
100 г очищенных грецких орехов;
20 г зелени базилика;
соль, молотый красный перец .
Индейка в соусе/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Филе индейки вымойте, обсушите, слегка отбейте и натрите солью, перцем и чесноком. В сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте филе по 5-7 мин с каждой стороны.
Лук-порей вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Положите в сковороду с мясом и жарьте 3 мин. Затем влейте апельсиновый сок и коньяк, уменьшите огонь и тушите 15 мин.
Крахмал разведите в 2 ст. ложках холодной воды и смешайте со сметаной. Грецкие орехи измельчите. Крахмал со сметаной и измельченные орехи добавьте в сковороду и тушите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Зелень промойте холодной водой, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 300 ккал.
6. Телятина с зеленью
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
1 луковица;
по 20 г зелени петрушки и кинзы;
2 зубчика чеснока;
600 г мякоти телятины одним куском;
2 ст. ложки растительного масла;
150 г тыквы;
1 перец чили;
250 мл бульона;
100 мл сметаны;
1 ч. ложка муки;
молотый черный перец, соль по вкусу.
Телятина с зеленью/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите, порубите и смешайте с луком. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Мясо вымойте, обсушите, сделайте глубокий продольный разрез, натрите солью, перцем и чесноком снаружи и изнутри. Начините мясо половиной лука с зеленью. Края скрепите зубочистками.
В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон. Затем прикройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.
Мякоть тыквы мелко порубите. Перец чили мелко нарежьте. Мясо снимите со сковороды и заверните в фольгу.
В сковороде, где жарилось мясо, подрумяньте оставшийся лук с зеленью, добавьте тыкву, перец чили, влейте бульон.
Сметану смешайте с мукой и добавьте в соус. Варите около 5 мин, затем посолите и поперчите.
Мясо достаньте из фольги, удалите зубочистки. Нарежьте, разложите по порционным тарелкам и подайте вместе с получившимся соусом.
Время приготовления: 40 мин.
В одной порции: 245 ккал.
7. Запеченное куриное филе
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
4 зубчика чеснока;
1 помидор;
сок 1 лимона;
1 луковица;
1 кг куриного филе;
200 мл белого вина;
молотый красный перец;
1 ст. ложка соевого соуса;
1 ч. ложка молотого кориандра;
3 ст. ложки растительного масла.
Запеченное куриное филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Филе нарезать, залить маринадом на 2 ч. Духовку разогреть до 200°С. Форму смазать растительным маслом, выложить куриное филе, сверху сбрызнуть маслом. Запекать 35 мин.
В качестве гарнира подойдут свежие овощи и листья салата.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
В одной порции: 335 ккал.
8. Чизкейк по-русски
Для приготовления теста потребуется:
1,5 стакана молотых сухарей или печенья;
1,4 стакана сахара;
2 ст. ложки сливочного масла.
Для приготовления начинки потребуется:
60 г плавленого сыра;
34 стакана сахара;
4 яйца;
1 стакан сметаны;
ванильный сахар по вкусу;
сахарная пудра.
Чизкейк по-русски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Нагреть духовку до 160°С. Сухари, сахар, размягченное масло соединить и перемешать. Массу выложить в форму для выпекания, прижать ко дну и стенкам. Выпекать 10 мин.
Сделать начинку. Сыр и сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца. Сметану, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Начинку выложить на корж. Выпекать еще 45 мин. Полного затвердевания верхнего слоя не допускать. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Время приготовления: 75 мин.
В одной порции: 345 ккал.
9. Пирог с грецкими орехами
Для приготовления потребуется (на 10 порций):
100-150 г грецких орехов;
1 стакан жирной сметаны;
100 г сливочного масла, плюс еще немного для формы;
4 крупных яйца;
2 стакана муки, плюс еще немного для формы;
1 стакан сахара;
1 ч. ложка соды;
щепотка молотого шафрана;
соль на кончике ножа.
Пирог с грецкими орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
За 6-8 ч отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая.
Затем взбить желтки с половиной сахара добела. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Мелко порубить орехи. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40-45 мин.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.
10. Тыквенный рулет с орехами
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
5 стаканов муки;
1 ч. ложка соли;
1 яйцо;
1-1,3 стакана воды;
100 г сливочного масла;
1,3 кг тыквы;
6 ст. ложек сахара;
1 стакан рубленых грецких орехов;
0,5 ч. ложки корицы;
сахарная пудра для посыпки.
Тыквенный рулет с орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Рецепт приготовления:
Замесить тесто. Муку, соль, воду, яйцо соединить и хорошо перемешать. Должно получиться крутое тесто. Оставить его на 20-25 мин. при комнатной температуре.
Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы натереть на средней терке. Тертую тыкву, молотые орехи, сахар, корицу соединить и тщательно перемешать.
Тесто разделить на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Сливочное масло растопить и половиной растопленного масла равномерно смазать пласт теста.
По всей длине пласта выложить начинку ровным слоем. Второй пласт теста также смазать растопленным маслом и положить на первый пласт.
Свободно свернуть оба пласта в виде рулета. Выложить на смазанный маслом противень. Рулет на противне нарезать кусочками. Духовку нагреть до 180°С. Выпекать рулет 45 мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.