Вкусно встретить Новый год и при этом остаться в хорошей форме вам помогут легкие витаминные салаты. Редька, руккола, томаты черри, разнообразные листовые салаты, яблоки, а также креветки или кальмары не навредят вашей фигуре. Сделайте легкий шаг в новый год!

1. Салат с авокадо

 
 

Салат с авокадо. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 авокадо,
  • 1 красное яблоко,
  • сок 1 лимона,
  • 150 г креветок,
  • 70 г листового салата,
  • 50 г твердого сыра,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ красной луковицы,
  • 100 мл натурального йогурта,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  • Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Авокадо и яблоко сбрызните лимонным соком.
  • Креветки отварите и дайте остыть. Листовой салат вымойте, обсушите и нарвите. Сыр натрите на крупной терке. Авокадо перемешайте с яблоком, креветками, листьями салата и сыром. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
  • Для соуса чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Перемешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Полейте соусом салат и подайте на стол.
  •  2. Салат с орехами и гранатом

    Салат с орехами и гранатом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    На 4 порции

    • 400 г разных салатов (латук, руккола, лолло росса),
    • 150 г очищенных грецких орехов,
    • 1 красная луковица,
    • 1 гранат,
    • 4 ст. ложки оливкового масла,
    • 1 ст. ложка сока лимона,
    • соль, молотый черный перец,
    • 1 ч. ложка горчицы.

     

    Приготовление:

  • Листья салатов хорошо вымыть, перебрать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусочками или порвать руками. Выложить в большую миску.
  • Грецкие орехи крупно порубить. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Гранат разрезать на 4 части и осторожно вынуть вилкой все зерна. Орехи, зерна граната и лук соединить с нарезанным салатом и все осторожно перемешать.
  • Оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей, можно даже слегка взбить. Добавить соль и молотый черный перец. Салат полить получившейся заправкой и еще раз перемешать. Разложить по тарелкам. Украсить зеленью по вкусу.
  •  

     3. Мясной салат с редькой и яйцом

    Мясной салат с редькой и яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    На 4 порции

    • 300 г отварного мяса,
    • 2 редьки,
    • 3 луковицы,
    • 1 небольшой гранат,
    • 1 яйцо,
    • 1 пучок укропа,
    • соль, молотый красный перец,
    • 100 г майонеза.

     

    Приготовление:

  • Яйцо отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками. Редьку очистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  • Отварное мясо нарезать небольшими кубиками, смешать с редькой, луком и яйцом. Слегка подсолить.
  • Гранат вымыть, осторожно разрезать или разломить, аккуратно разобрать на зерна. Салат заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать молотым красным перцем и зернами граната.
  • Все ингредиенты аккуратно перемешать и разложить салат по порционным тарелкам.
  • Укроп вымыть, обсушить, разделить на небольшие веточки и украсить салат. Можно дополнительно положить на тарелки кружочки яйца и розочки, сложенные из тонко нарезанных ломтиков редьки.
  •  4. Салат с рукколой и балыком

    Салат с руколой и балыком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 400 г рукколы,
    • 200 г помидоров черри,
    • 100 г сыра пармезан,
    • 200 г сырокопченого балыка,
    • 1 гранат,
    • оливковое масло,
    • сок лимона,
    • винный уксус.

    Приготовление:

  • Рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки или нарезать. Балык нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на половинки.
  • Приготовить заправку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, перемешать и взбить вилкой.
  • Гранат очистить. Разобрать на зерна. Соединить рукколу, помидоры, зерна граната, перемешать. Полить половиной заправки. Выложить смесь на большое блюдо.
  • Сверху выложить ломтики балыка и натертый сыр, полить оставшейся заправкой.
  •  5. Салат из редьки, курицы и яблока

    Салат из редьки, курицы и яблока. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    На 4 персоны

    • 1 редька,
    • 100 г копченого или отварного куриного филе,
    • 1 красная луковица,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 яблоко,
    • 2 ст. ложки лимонного сока,
    • 20 г зелени петрушки,
    • 1 ст. ложка винного уксуса,
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • 2 ст. ложки майонеза,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

  • Редьку нарежьте тонкой соломкой, а филе — ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Яблоко нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Зелень петрушки порубите, отложив несколько веточек.
  • Уксус смешайте с растительным маслом, майонезом, солью, перцем и слегка взбейте.
  • Все ингредиенты перемешайте и полейте заправкой. Украсьте веточками петрушки и (по желанию) зернами граната. 
  •  6. Салат из яблок и кальмаров

    Салат из яблок и кальмаров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 пучок листьев салата,
    • 2-3 яблока,
    • 1 желтый сладкий перец,
    • 2 тушки очищенных кальмаров,
    • 2 стебля сельдерея,
    • сок лимона,
    • оливковое масло,
    • 1 ч. ложка сахара,
    • 1 ч. ложка сладкой горчицы,
    • 1 красная луковица,
    • зелень, зерна граната для украшения.

    Приготовление:

  • Для заправки соединить оливковое масло, горчицу, сок лимона, сахар. Взбить. Листья салата вымыть. Половину порвать руками, остальные оставить для украшения.
  • 2 яблока очистить от семян и нарезать кубиками, сельдерей мелко накрошить. Лук очистить, нарезать кольцами. Соединить кусочки салата, яблоки, сельдерей, половину лука, полить смесь заправкой и перемешать.
  • Кальмары сварить, нарезать кольцами. Яблоко для украшения нарезать дольками, гранат очистить и отделить зерна. Выложить на блюдо листья салата. В центре сделать горку из яблочно-овощной смеси. На нее уложить кольца кальмаров и кольца красного лука, полить заправкой. Посыпать зернами граната. По желанию украсить дольками яблока.  
  •  

     

     7. Салат с яблоками и брынзой

    Салат с яблоками и брынзой. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia

    Понадобится:

    • 4 сладких яблока,
    • 1 красная луковица,
    • 1 свежий огурец,
    • 20 г зеленого лука,
    • 50 г листового салата,
    • 200 г брынзы,
    • 150 мл натурального йогурта,
    • сок 0,5 лимона,
    • зерна граната для украшения,
    • молотый черный перец по вкусу.

     

    Приготовление:

  • Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Лук нарежьте кольцами, сложите вместе с яблоками в миску и сбрызните 3 ст. ложками лимонного сока.
  • Огурец нарежьте кружочками. Зеленый лук мелко накрошите. Листья салата вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Брынзу нарежьте кубиками.
  • Для заправки натуральный йогурт смешайте с оставшимся лимонным соком. Подготовленные яблоки, красный лук, огурец и зеленый лук смешайте с заправкой и поперчите.
  • На порционные тарелки уложите салатные листья, на них брынзу, сверху – готовый салат. Украсьте блюдо зернами граната и подайте на стол.
  •  

     8. Салат из свежих овощей и куриного филе

    Салат из свежих овощей и куриного филе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 2 разноцветных сладких перца,
    • 250 г куриного филе,
    • 150 г лука-шалот,
    • 200 г шампиньонов,
    • 2 зубчика чеснока,
    • сухой базилик,
    • орегано,
    • 3 ст. ложки оливкового масла,
    • соль, молотый черный перец,
    • 2 ст. ложки гранатового сока.

    Приготовление:

  • Филе посолить, поперчить, залить соком граната и оставить на 6 часов. Затем выложить на противень и запекать в нагретой до +180°С духовке 30 минут. Охладить и нарезать соломкой.
  • Лук-шалот очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинами. Лук обжарить до прозрачности на оливковом масле, добавить перец, перемешать и жарить 5 минут.
  • Положить грибы, перемешать и жарить под крышкой 7 минут. Добавить нарезанный чеснок, базилик, орегано, перемешать, снять с огня, оставить на 15 минут. Подать на стол теплым. 
  • Источник: 7dach.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *