Живя в Казахстане, мы обогатились многими национальными рецептами тех народов, которые населяют нашу страну. Большое место в этой нише заняла корейская кухня (корё-сарам, т.е. от советских корейцев). Сейчас уже вспомнить трудно, кто первый научил нас готовить корейские салаты — «хе», «кимчхи», «моркопчу», «камдичу», суп-лашу «кукси» и паровые пирожки «пигоди».
Сейчас эти рецепты и еще много других в арсенале каждой хозяйки. Многие адаптированы под каждую конкретную семью, потому что корейская кухня изначально – это очень острые блюда. Много красного и черного перца, лука, чеснока, уксуса и соевого соуса.
В нашей семье, среди всех родственников, корейские салаты очень любимы. Особенно удачно получались салаты у мамы. Она вносила какую-то свою, русскую нотку, какую, даже трудно сформулировать. Но было очень вкусно!
Сегодня я расскажу, как мы готовим камдичу. Салат сытный, оригинального вкуса (применительно к картошке). Он вкусен как в «остром» исполнении, так и вовсе без перца (это если предполагается салат для детей). Здесь мало ингредиентов, это как бы моно-салат, что очень выгодно подчеркивает вкус картофеля.
Итак, нам понадобится:
- 3-4 крупных картофелины (их будет легче натирать на терке),
- 1-2 большие луковицы,
- 150 г куриного филе (у меня грудка курицы),
- 3-4 зубчика чеснока,
- Растительное масло,
- Приправы – перец, сухие приправы,
- Соль, сахар, уксус — по вкусу
Прежде чем начнем готовить, берем большую кастрюлю (у меня пятилитровая), наливаем примерно 3 литра и ставим на огонь закипать.
После этого приступаем к картофелю — моем, чистим, натираем на терке длинными ровными полосками.
Как только закончили с картофелем, должна закипеть вода. Наливаем в воду 3 столовых ложки уксуса (70% эссенции), можно добавить столовую ложку соли (я всегда добавляю), и опускаем шинкованный картофель варить.
Секретики на этом этапе!
- воду кипятим в первую очередь, чтобы картофель опустить сразу в кипящую воду, и он не успел бы потемнеть.
- воды наливаем много, так как при варке картофеля будет много крахмала, который сделает воду «густой».
Картофель в уксусной воде будет вариться примерно 25-30 мин, он не разварится. На выходе нужно получить картофель сваренный, но крепкий. Если кто-то любит больше готовность Al dente , можно добиться этого методом снятия пробы.
Сваренный картофель откидываем на дуршлаг, водой не смываем.
В это время займемся луком и мясом.
Мясо режем кубиками на небольшие кусочки, обжариваем до готовности на сковороде с небольшим количеством масла. Зажаривать сильно не следует, кусочки должны быть сочными и мягкими внутри.
Лук шинкуем полосками, (у меня четвертинки колечек), наливаем в сковородку масло, его должно быть столько, чтобы хватило «умаслить» в конечном итоге весь салат. Лук слегка пассеруем, добиваемся его прозрачности и мягкости.
Чеснок натираем или выжимаем через пресс, обжариваем в небольшом количестве масла или добавляем на сковородку к луку на финальном этапе обжаривания.
После того, как все составляющие салата подготовлены, перекладываем в большую посуду…
Лучше смешивать в большой широкой чашке.
На этом этапе добавляем сначала 9% уксус (примерно 2-3 ложки), соль, сахар (совсем чуть-чуть, можно и без него) по вкусу, точные дозировки не пишу – так как тут чисто все на вкусовые пристрастия свои опираемся, кто-то любит покислей, мне нравится сбалансированный вкус кисло-соленый с чуть сладковатой ноткой.
Добавляем красный и черный перец, специи – сухие приправы. Здесь строгих правил нет, вы можете ориентироваться на свой вкус.
Все, салат готов. Его можно кушать в теплом виде и остывшим. Приятного аппетита!
Источник: 7dach.ru