Обед в нашей семье, особенно в эти холодные месяцы, невозможно представить без теплого, сытного супчика. Борщ вне конкуренции, но иногда хочется и чего-то другого. Тогда достаём ароматные, сухие, белые грибочки и начинаем творить… Нет, не лапшу (хотя её тоже можно), а просто супер-белковую бомбу — супчик с нутом. Нут или турецкий горох усваивается гораздо легче обычного гороха и очень полезен и клетчаткой, и минералами, и аминокислотами… А белые грибы отдадут супу свой восхитительный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 л куриного бульона
- 1 стакан нута
- горсть сушеных белых грибов
- 1 луковица
- 1 морковь
- пара долек чеснока
- 1 ст. ложка топлёного масла
- паприка по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
- сливки для подачи
Приготовление
1. Сначала нужно замочить нут на 6 часов. Лучше это сделать на ночь.
2. Горох промываем, заливаем чистой водой по объёму раза в 3 больше и ставим вариться (пока не солим). В зависимости от твёрдости готов он будет часа через полтора.
3. Теперь на часик замочим грибы в тёплой воде:
грибы
4. Теперь варим куриный бульон. Мы используем оставшуюся после разделки целой курицы спинку, шею…
5. Овощи: чеснок, морковь, лук чистим и нарезаем. Нарезать можно крупно, так как потом суп будет пюрироваться.
овощи
Сначала обжариваем на топлёном масле чеснок, потом лук до прозрачности, потом добавляем в сковороду морковь.
6. Когда нут и бульон будут готовы, из бульона удаляем косточки, мясо отделяем и возвращаем в готовый бульон. Нут перекладываем в куриный бульон, добавляем грибы (несколько штук отложить для подачи), овощную заправку, солим, перчим и добавляем немного молотой паприки. Варим до готовности грибов.
7. Отложенные грибы обжарить на топлёном масле. Их используем для подачи.
8. Пюрируем суп погружным блендером, в зависимости от того, какую консистенцию мы хотим получить. Мне нравится, когда структура не совсем однородна, и попадаются маленькие кусочки нута.
пюрируем
9. При необходимости суп подогреваем и подаём:
суп
Добавляем в тарелку обжаренные грибы и сливки по вкусу (очень советую!).
суп
Это очень вкусно, сытно и ароматно! Попробуйте!
Источник: 7dach.ru