Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на пользу здоровью. Пусть пост будет в радость!
1. Суп из чечевицы
Суп из чечевицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Понадобится:
500 г помидоров,
1 луковица,
1 стручок зеленого сладкого перца,
100 г красной чечевицы,
100 г булгура,
1 ч. ложка сушеной мяты,
соль, молотый черный перец,
постное масло.
Приготовление:
Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите на дуршлаг, очистите и мякоть измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками.
В сотейнике слегка подрумяньте лук на постном масле. Добавьте сладкий перец и жарьте все вместе 5 минут. Положите пюре из помидоров и тушите на маленьком огне 7 минут.
Добавьте промытые чечевицу и булгур, влейте 1,5-2 л воды, посолите, поперчите, всыпьте сушеную мяту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом можно добавить листочки мяты.
2. Суп по-неаполитански с чечевицей
Суп по-неаполитански с чечевицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
300 г чечевицы,
1 луковица,
1 морковь,
0,5 корня сельдерея,
3 помидора,
2 ст. ложки оливкового масла,
1/3 ч. ложки мускатного ореха,
4 кусочка хлеба с отрубями,
20 г рубленой зелени укропа.
Приготовление:
Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут.
Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут.
С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и мякоть измельчите в блендере.
Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно к супу.
3. Суп из чечевицы с баклажанами
Суп из чечевицы с баклажанами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
1 стакан чечевицы,
1 баклажан,
2 маленькие луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 помидора,
веточка мяты,
1 ст. ложка растительного масла,
соль по вкусу,
1 морковь.
Приготовление:
Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и варить 1 час.
Затем добавить в кастрюлю лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Обжарить в разогретом масле кубики моркови, добавить мякоть помидоров, готовить 2 минуты.
Положить в кастрюлю обжаренные овощи, ломтики баклажанов и варить 10 минут.
С мяты оборвать листочки, чеснок очистить и пропустить через пресс. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить измельченным чесноком.
4. Тыквенный суп с чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
0,5 кг тыквы,
2 ст. ложки растительного масла,
зелень петрушки,
200 г чечевицы,
3 веточки тимьяна,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 л воды,
соль по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу промыть. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Положить тыкву, перемешать и жарить 10 минут. Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты.
Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 минут. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол.
5. Томатный суп с кускусом
Томатный суп с кускусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
500 г помидоров,
1 стручок красного перца чили,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка оливкового масла,
500 мл бульона,
100 г кускуса (или риса),
1 стручок зеленого сладкого перца,
150 г чечевицы,
соль, молотый черный перец,
1 пучок петрушки.
Приготовление:
Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В кастрюле обжарить лук с чесноком на растительном масле, добавить помидоры, кускус, влить бульон и варить 10 минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Перец с чечевицей добавить в суп, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.
6. Томатный суп с перцем
Томатный суп с перцем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Приготовление:
500 г протертых помидоров,
500 мл воды или бульона,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
0,5 стручка красного перца чили,
0,5 стручка желтого сладкого перца,
по 25 г красной чечевицы и кускуса,
1 ч. ложка семян зиры,
петрушка,
растительное масло,
соль, перец.
Приготовление:
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить подготовленные овощи.
Добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Положить чечевицу, перемешать и варить 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить кускус. Приправить, добавить зиру и петрушку.
7. Луковый суп с помидорами
Луковый суп с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
8 луковиц,
8 крепких помидоров,
3 ст. ложки растительного масла,
базилик, кинза, молотый орегано по вкусу,
соль, молотый черный перец по вкусу,
2 кусочка белого хлеба,
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, лук очистить и крупно нарезать.
В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить лук, помидоры, 2 ст. ложки постного масла посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне до полного разваривания лука.
Хлеб обжарить на оставшемся постном масле. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
Обжаренные кусочки хлеба, разрезать пополам натереть чесноком, посыпать базиликом, петрушкой и орегано. Кусочки хлеба выложить в тарелки, налить суп и подать не стол.
8. Суп с сушеными грибами и чечевицей
Суп с сушеными грибами и чечевицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
1 корень сельдерея,
50 г сушеных грибов,
1 морковь,
1 репчатая луковица,
250 г красной чечевицы,
1 стебель лука-порея,
2 зубчика чеснока,
2 веточки тимьяна,
2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
соль, молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки для украшения.
Приготовление:
Грибы выложить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения. Грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Отвар процедить.
Морковь, сельдерей и репчатый лук очистить, также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами.Обжаривать в кастрюле репчатый лук, чеснок и лук-порей в течение 4 минут. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Тушить вместе на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, около 10 минут.
Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к овощам, перемешать. Влить в кастрюлю грибной отвар, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
В кастрюлю с супом положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 минут. Перед подачей тимьян вынуть.