Великим постом принято ограничивать себя в еде, а именно отказаться от мяса и молочных продуктов. Если вы соблюдаете пост, то рецепты наших супчиков из чечевицы, кускуса, томатов, тыквы и лука будут для вас весьма кстати. Горячий суп — всегда на пользу здоровью. Пусть пост будет в радость!

1. Суп из чечевицы

Суп из чечевицы. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1 стручок зеленого сладкого перца,
  • 100 г красной чечевицы,
  • 100 г булгура,
  • 1 ч. ложка сушеной мяты,
  • соль, молотый черный перец,
  • постное масло.

Приготовление:

  • Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите на дуршлаг, очистите и мякоть измельчите в блендере. Лук очистите и мелко нарежьте. Стручок сладкого перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками. 
  • В сотейнике слегка подрумяньте лук на постном масле. Добавьте сладкий перец и жарьте все вместе 5 минут. Положите пюре из помидоров и тушите на маленьком огне 7 минут. 
  • Добавьте промытые чечевицу и булгур, влейте 1,5-2 л воды, посолите, поперчите, всыпьте сушеную мяту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом можно добавить листочки мяты. 
  • 2. Суп по-неаполитански с чечевицей

    Суп по-неаполитански с чечевицей. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 300 г чечевицы,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    •  0,5 корня сельдерея,
    • 3 помидора,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 1/3 ч. ложки мускатного ореха,
    • 4 кусочка хлеба с отрубями,
    • 20 г рубленой зелени укропа.

    Приготовление:

  • Чечевицу промойте, переложите в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и варите 30 минут. 
  • Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и сельдерей вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Овощи положите в воду с чечевицей и варите еще 15 минут. 
  • С помощью блендера сделайте пюре. Помидоры опустите на 30 секунд в кипящую воду, затем очистите от кожицы и мякоть измельчите в блендере. 
  • Соедините с пюре из овощей и чечевицы, добавьте оливковое масло, мускатный орех, слегка взбейте и разлейте по тарелкам. В каждую добавьте зелень. Хлеб подсушите в тостере и подайте отдельно к супу. 
  • 3. Суп из чечевицы с баклажанами

    Суп из чечевицы с баклажанами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 стакан чечевицы,
    • 1 баклажан,
    • 2 маленькие луковицы,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 помидора,
    • веточка мяты, 
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • соль по вкусу,
    • 1 морковь.

    Приготовление:

  • Лук очистить, мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Чечевицу перебрать, залить 2 л холодной воды и варить 1 час. 
  • Затем добавить в кастрюлю лук. Баклажаны очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, обсушить, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками. Обжарить в разогретом масле кубики моркови, добавить мякоть помидоров, готовить 2 минуты.  
  • Положить в кастрюлю обжаренные овощи, ломтики баклажанов и варить 10 минут. 
  • С мяты оборвать листочки, чеснок очистить и пропустить через пресс. Готовый суп посыпать мелко нарезанной мятой, заправить измельченным чесноком.
  • 4. Тыквенный суп с чечевицей

    Тыквенный суп с чечевицей Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 0,5 кг тыквы,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • зелень петрушки,
    • 200 г чечевицы,
    • 3 веточки тимьяна,
    • 1 луковица, 
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 л воды,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Чечевицу промыть. Воду довести до кипения, всыпать чечевицу, накрыть крышкой и варить 8-10 минут. Чеснок очистить и измельчить. Тимьян вымыть, отделить листики. Тыкву очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и мелко нарезать. 
  • Лук и чеснок обжарить на растительном масле до прозрачности лука. Положить тыкву, перемешать и жарить 10 минут. Положить листики тимьяна, перемешать и снять с плиты. 
  • Овощи переложить в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и варить 10 минут. Петрушку вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам. В каждую положить рубленую петрушку и подать на стол. 
  • 5. Томатный суп с кускусом

    Томатный суп с кускусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 500 г помидоров,
    • 1 стручок красного перца чили,
    • 1 луковица,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1 ст. ложка оливкового масла,
    • 500 мл бульона,
    • 100 г кускуса (или риса),
    • 1 стручок зеленого сладкого перца,
    • 150 г чечевицы,
    • соль, молотый черный перец,
    • 1 пучок петрушки.

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. 
  • В кастрюле обжарить лук с чесноком на растительном масле, добавить помидоры, кускус, влить бульон и варить 10 минут. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. 
  • Перец с чечевицей добавить в суп, посолить, поперчить и варить 10 минут. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой. 
  • 6. Томатный суп с перцем

    Томатный суп с перцем. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

    Приготовление:

    • 500 г протертых помидоров,
    • 500 мл воды или бульона,
    • 1 луковица,
    • 2 зуб­­­чика чес­нока, 
    • 0,5 стручка красного перца чили,
    • 0,5 стручка желтого сладкого перца, 
    • по 25 г красной чечевицы и кускуса,
    • 1 ч. ложка семян зиры,
    • петрушка,
    • растительное масло,
    • соль, перец.

    Приготовление:

  • Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить подготовленные овощи. 
  • Добавить протертые помидоры и тушить 5 минут. Влить бульон или воду, довести до кипения и варить еще 5 минут. 
  • Положить чечевицу, перемешать и варить 20 минут. За 3 минуты до готовности добавить кускус. Приправить, добавить зиру и петрушку.
  • 7. Луковый суп с помидорами

    Луковый суп с помидорами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 8 луковиц,
    • 8 крепких помидоров,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • базилик, кинза, молотый орегано по вкусу,
    • соль, молотый черный перец по вкусу,
    • 2 кусочка белого хлеба,
    • 2 зубчика чеснока.

    Приготовление:

  • Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Зелень вымыть, обсушить и нарезать, лук очистить и крупно нарезать. 
  • В кастрюле довести до кипения 2 л воды, положить лук, помидоры, 2 ст. ложки постного масла посолить, поперчить по вкусу и варить на медленном огне до полного разваривания лука. 
  • Хлеб обжарить на оставшемся постном масле. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. 
  • Обжаренные кусочки хлеба, разрезать пополам натереть чесноком, посыпать базиликом, петрушкой и орегано. Кусочки хлеба выложить в тарелки, налить суп и подать не стол. 
  • 8. Суп с сушеными грибами и чечевицей

    Суп с сушеными грибами и чечевицей. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 корень сельдерея,
    • 50 г сушеных грибов,
    • 1 морковь,
    • 1 репчатая луковица, 
    • 250 г красной чечевицы,
    • 1 стебель лука-порея,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 веточки тимьяна, 
    • 2 ст. ложки растительного масла для жаренья,
    • соль, молотый черный перец по вкусу,
    • зелень петрушки для украшения.

    Приготовление:

  • Грибы выложить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения. Грибы откинуть на дуршлаг, затем нарезать небольшими кубиками. Отвар процедить.
  • Морковь, сельдерей и репчатый лук очистить, также нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, измельчить.
  • Белую часть лука-порея нарезать тонкими полукольцами.Обжаривать в кастрюле репчатый лук, чеснок и лук-порей в течение 4 минут. Добавить сельдерей, морковь и грибы. Тушить вместе на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой, около 10 минут.
  • Чечевицу промыть и добавить в кастрюлю к овощам, перемешать. Влить в кастрюлю грибной отвар, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь.
  • В кастрюлю с супом положить веточки тимьяна, посолить, поперчить и варить 20 минут. Перед подачей тимьян вынуть.
  • Источник: 7dach.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *