Турция – это почти что уже родная земля для русских. И еще — это настоящий гастрономический рай. Национальные блюда этой страны просто бесподобны!
Моя племянница вышла замуж как раз за турка. Ахмед очень приятный и вежливый мужчина. Готовить она не очень-то умела и, наверно, не очень любила. Но деваться некуда — семья! Сначала у нас рецепты разных блюд спрашивала, кормила его русской кухней. Но в процессе проживания на турецкой земле, среди этих вкусных ароматов и пряностей, потихоньку втянулась в приготовление турецких блюд. Привезла она оттуда рецепт очень нежного супа. Когда я его приготовила, мой сынок даже попросил добавки.
Турецкий чечевичный суп
Потом я поинтересовалась его рецептом в интернете. Он похож на Mercimek çorbası (чечевичная похлебка). Это ароматный и густой чечевичный суп с томатами — национальное блюдо Турции. В него иногда добавляют сливки.
Рецепт супа, который привезла племянница, немного отличается от супа Mercimek çorbası. Но в разных городах Турции и готовят его по-разному, адаптировав его под себя и свой вкус. Кстати! В турецкой кухне более 300 видов супов и их подают к столу не только на обед или ужин, но и к завтраку. И как мне объяснили, он великолепно насыщает еще не проснувшийся желудок, а еще может избавить от похмелья!
Представляю вашему вниманию легкий, но очень вкусный суп. Приготовление супа занимает примерно 40 минут.
Ингредиенты
- вода — 1 литр
- чечевица красная — 100 г
- картофель — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- мята сушеная — 1 ч. ложка
- петрушка — 5-6 веточек
- масло сливочное — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- паста из болгарского перца — 1 ст. ложка (можно заменить томатной пастой)
- соль, молотый красный перец, молотая сладкая паприка — по щепотке
Ингредиенты
Приготовление
Очищаем картофель и режем кубиками. Надо положить его в емкость с холодной подсоленной водой. Помыть стебель сельдерея, порезать и положить к картофелю.
Помыть и почистить морковь, нарезать кружочками и положить туда же.
Лук почистить, нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.
Теперь берем кастрюльку, наливаем в нее воду, доводим до кипения и кладем в нее обжаренный лук.
Чечевицу обязательно промыть, чтобы вода была более-менее не мутной, далее закинуть ее в кипящую воду.
К луку и чечевице добавляем пасту из болгарского перца — салчу (такой в магазине не нашла, сделала сама: в микроволновке сильно прогрела перец, сняла кожицу и размяла вилкой) или томатную пасту.
Готовить все это на среднем огне, пока чечевица не начнет развариваться.
Теперь добавляем подготовленный картофель, а также сельдерей и морковь, без воды, в которой они лежали. Варим все это до готовности овощей.
В отдельной сковороде растопить сливочное масло и совсем слегка потушить на нем нарезанную зелень петрушки, мяту, по щепотке красного молотого перца и сладкой молотой паприки, слегка помешивая.
Добавить эту смесь в кастрюльку с супом.
Ммммм… суп получился очень аппетитный и полезный, с насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
Источник: 7dach.ru