Вторник , 26 октября 2021
Главная / Образование / Наказание или подарок: что говорят мамы, чьи дети учатся во вторую смену

Наказание или подарок: что говорят мамы, чьи дети учатся во вторую смену

Истории четырех родителей из разных городов РоссииВ 2021 году обучение во многих российских школах все еще проходит в несколько смен, несмотря на то что уже шесть лет в стране действует программа по ликвидации второй и третьей смен. Согласно ежегодному докладу Правительства РФ о реализации госполитики в образовании, в 2020/21 учебном году число второсменников составило 2,5 млн против 13,9 млн учеников, посещающих школу в первой половине дня.

Наказание или подарок: что говорят мамы, чьи дети учатся во вторую смену

«Летидор» поговорил с родителями, чьи дети ходят на занятия во вторую смену, и спросил, действительно ли вторая смена приносит ребенку и его семье одни неудобства.

«Была бы возможность, согласились бы и на третью смену»

Олеся, мама двоих детей, Волгоград

Мы живем в Волгограде, у меня двое детей. Сын еще маленький, в школу не ходит. Дочка перешла в этом году в пятый класс. В этом году она учится в первую смену, а в прошлом году занятия проходили во вторую смену. Дети учились с 11:00 до 15:00. Нам такое расписание понравилось.

У каждого свой биологический режим, и если работу еще можно подобрать в соответствии со своими привычками — я, например, работаю на дому в удобное мне время, то со школой такого выбора нет. У моего ребенка из-за раннего подъема головные боли, постоянный стресс, падает успеваемость. Во время учебы во вторую смены все эти проблемы исчезли сами собой. Дочка выспалась, уроки успевала делать вечером, никуда не торопилась. Утром успевала позавтракать.

Сейчас, в первую смену, она идет в школу голодная, потому что с утра не может ничего есть. Так что вторая смена оставила после себя только положительные впечатления.

Была бы возможность, согласились бы и на третью смену.

Кстати, дополнительным занятиям расписание во вторую смену никак не мешало, так как все кружки у дочки после 18:00.

Наказание или подарок: что говорят мамы, чьи дети учатся во вторую смену

Freepik

«Ребенок почти не видит солнечного света»

Наталья Майстришина, мама пятерых детей, Красноярск

Мои ребятишки учатся в Красноярске. Вера пошла в девятый класс (первая смена), Мария в пятый класс (первая смена). Сашенька учится в третьем классе во вторую смену. У каждой смены есть свои плюсы и минусы. Например, обучение утром очень полезно для физиологии.

Ребята все делают с первыми лучами солнца, после уроков освобождаются в 12:00 или 13:00 — еще весь день впереди!

Но так как школа перегружена в три раза, мы вынуждены смириться, что некоторые ребята учатся во второй половине дня.

Младшая дочь занимается во вторую смену второй год, так что все расписание тренировок и дополнительных занятий (художественная школа, музыка, танцы, большой теннис, шахматы, конькобежный спорт, лепка) адаптированы к школьному распорядку.

В первый год обучения младшей дочки во вторую смену было нелегко привыкнуть к расписанию уроков. Особенно тяжело мы пережили прошлую зиму. Фактически она длится у нас с конца сентября по январь. Вечера наступают очень рано. Смеркается уже в пять вечера, а уроки во вторую смену длятся до 19:00. Получается, ребенок почти не видит солнечного света.

Значительным плюсом второй смены для нас оказалось питание. Во вторую смену детям дают горячий обед. В столовой дочь всегда ест суп, в отличие от дома, где она предпочитает первому котлеты или что-то из сухомятки.

Что касается того, кто отвозит детей на уроки и встречает после них… Когда как. У них есть транспортные карты, дети пользуются автобусами. Могу отвезти я. Все мои интересы, мысли и дела заточены под детей. Я подстраиваю свой бизнес под потребности семьи.

Для меня это нормально. Конечно, трудно совмещать разные виды спорта детей, ведь секции находятся в разных районах города, но мы справляемся.

Наказание или подарок: что говорят мамы, чьи дети учатся во вторую смену

«Чтобы отводить ребенка в школу, приходится привлекать людей со стороны, а это дополнительные расходы»

Дарья Лялина, мама дочки, Красногорск, Московская область

В этом году Ксюша пошла в третий класс. Во вторую смену она учится впервые. Мы были расстроены, что так вышло, но пока ничего менять не стали.

Наша задача — просто пережить этот год.

Занятия у дочки начинаются в 13:00, заканчиваются в 17:00

Единственный плюс в этом расписании — это отсутствие ранних подъемов. На этом положительные моменты заканчиваются.
Работающие по стандартному графику родители (к которым мы с мужем относимся), не имеющие помощи в виде бабушек или других родственников, не могут ни отвести, ни забрать ребенка из школы, ни проводить его на дополнительные занятия. Приходится привлекать помощь со стороны, а это дополнительные расходы.

Из-за второй смены дочке пришлось уйти с занятий танцами, где она занималась два года. К сожалению, ни в одну группу в этом коллективе нам попасть не удалось.

Когда нам объявили о том, что в этом году будет вторая смена, из класса ушли два человека. Родителям приходится приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам. Разумеется, многие были недовольны новостью и высказывались об отношении к новому расписанию, но наша школа переполнена и с каждым годом переполняется все больше. Никаких мер по ликвидации второй смены не предпринимается. Не удивлюсь, если в последующие годы количество учащихся во вторую смену классов будет увеличиваться.

«Мы просыпаемся ко второй смене в хорошем настроении»

Надежда Кельс, мама сына, Кемерово

Мы живем в Кемерове, в Кузбассе. Сейчас мой сын учится в третьем классе. Это уже второй год, как он посещает школу во вторую смену. Занятия у него начинаются в 13:20 и длятся приблизительно до 17:30.

Нашей семье такое расписание нравится. Оно удобно нам, родителям, тем, что мы можем провести утро спокойно. Мой муж работает в университете: по необходимости может прийти на работу в 9-10 часов, если есть занятия. А я работаю дома как фрилансер и педагог дополнительного образования в будни вечером. Так что у нас нет проблемы, связанной с тем, что мы должны уходить из дома рано утром, а сын остается дома без присмотра. Мы с мужем спим до семи-восьми утра. Сына будим около девяти. Все успевают отдохнуть и встают в хорошем настроении. Мы можем уделить друг другу время, вместе поваляться в кровати, поболтать. Сын по утрам никуда не торопится: умывается, одевается, завтракает. Доделывает домашнюю работу, если что-то осталось с вечера, собирает портфель.

В первую смену у детей, как правило, нет возможности спокойно перейти от режима сна к бодрствованию.

На первый урок ребята приходят недоспавшие. Не уверена, что все из них бодро и весело включаются в занятия в восемь утра.

Наказание или подарок: что говорят мамы, чьи дети учатся во вторую смену

Во вторую смену такой проблемы нет. Бывает так, что дети, которые учатся во второй половине дня, к первому уроку могут устать. Но мы с таким не сталкивались. Учебная нагрузка у сына небольшая, так что и после обеда он активен и работоспособен.

Вечером у ребенка остается время, чтобы поужинать, немного отдохнуть и выполнить домашнюю работу. Садится за нее в семь-восемь вечера. Если он сильно устал, то переносит часть домашней работы на утро: обычно это литературное чтение или рисование.

Родители часто жалуются, что детям много задают. Но это не так. Ребята делают уроки долго не из-за объема заданий, а потому что все время отвлекаются. И вместо семи минут делают одно упражнение 40 минут. Часто выполнение домашней работы затягивается на полтора часа, но на это смена никак не влияет.

Кроме школы сын два раза в неделю ходит на английский. Занятия у него по утрам в соседнем доме. В дни перед английским все задания на дом он выполняет вечером. В субботу сын посещает компьютерные курсы. Сейчас размышляем по поводу спортивных тренировок. Скорее всего, они будут проходить в будни.

Я считаю, что нам повезло со второй сменой. Время для занятий вполне адекватное. Первая смена учится в школе с восьми утра. Для нашей семьи это очень рано. Ребенок недосыпает, долго раскачивается. Как будет проходить вторая смена в средней школе, я пока не знаю. Там будет видно.

Смотрите также

Что делать, если ребенок не может читать и писать

Рассказываем, почему усиленные занятия не помогут решить проблемуСловесная слепота. Она же дислексия. По статистике дислексия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *