Златовласый кот Люб и другие котики

О чём больше всего хочется говорить в марте? Кому как. А мне о котах.

На белом свете кошек существует, наверное, не меньше, чем звёзд на небе. Никому не дано их пересчитать…

В Древнем Египте существовал культ кошки. Покровительствовала кошачьему племени богиня любви, женской красоты, плодородия, радости, веселья и домашнего очага, олицетворяющая солнечный и лунный свет Баст — женщина с кошачьей головой. Каждый год в честь неё устраивался праздник, который в своё время великолепно описал Геродот.

В мусульманской культуре кошка и в наше время считается священным животным.

По преданию пророк Магомет настолько сильно любил кошек, что когда одна из них уснула у него на халате, а ему понадобилось идти по делам, он чтобы не тревожить кошку, отрезал полу халата, на которой она уснула.

Не совсем обычные Коты существуют в славянской мифологии.

Самые известные из них это — Люб и Нелюб.

Люб дух-охранитель брачного ложа представляет собой пушистого кота с золотисто-рыжей струящейся шерстью, напоминающей сиянье солнечных лучей.

У него большие уши, при помощи которых он улавливает любой шорох, малейшее движение нечисти и тут же изгоняет её.

У Люба лёгкая поступь, завораживающее мурлыканье и добрый нрав.

Редко кому удаётся увидеть этого духа Кота. Но тот, кто увидит, не забудет его никогда.

Люб наделён большой силой и властью в доме.

Главная миссия Люба это надзор за брачным ложем хозяев дома. Он должен защищать его от злых существ, не позволяя им прокрасться к ложу и остудить любовную страсть между мужем и женой.

По поверьям, Любу дано сохранить на всю жизнь прекрасные отношения между супругами и их чувственное влечение друг к другу.

В зубах Люб держит стебель стрелолиста (остролиста), травка способная благотворно влиять на здоровье супругов, на мужскую силу и плодовитость. Стрелолист также оберегает от измены.

Люба всячески привлекали в дом и ублажали, чтобы он берёг семейную святыню – брачное ложе и отгонял от спальни кота Нелюба, своего заклятого врага.

В старину перед свадьбой проводили обряды по привлечению Люба. Вытачивали деревянные яйца, разукрашивали их и укладывая под кровать перед первой брачной ночью, призывали Люба, чтобы он играл ими.

Над кроватью новобрачных читали заговоры и нашёптывали ласковые слова, призывая духа Люба, охранять страсть и любовь молодой семьи. Чтобы Люб был благосклонен к семейной паре и хорошо выполнял свои обязанности, пекли специальные овальные лепешки-ладьи из пышного теста — любки. В центре такой лепешки, символизирующей девичье лоно, запекали, но уже из ржаного теста повёрнутого головкой вниз, символ мужского начала — подобие толстого, мясистого гриба – молодого подосиновика – красноголовика, имеющего явное сходство с определенным мужским органом.

Этот любок ставился в укромное место возле постели новобрачных, чтобы им мог насыщаться Люб. Считалось, что отведав угощение своего имени, ценитель брачных тайн и знаток любовных ухищрений будет особенно старательно оберегать сладострастные устремления супругов от посягательств злонамеренных сил и лиц, пытающихся разрушить традиционные семейные ценности.

По одной из версий, кота Люба сотворила из солнечный лучей, и послала в помощь людям богиня любви и плодородия Лада. В сотворении этого светлого духа в образе кота ей помогали её дети — Лель — свет и Леля — вода.

В те времена, когда люди только-только познакомились с котами, эти животными считались не только экзотическими, но и ласковыми, заботливыми.

Если они сохраняют от грызунов амбары с зерном, то есть хлеб насущный, но уж и духовные ценности сумеют сохранить, решили люди.

Если требовалась помощь Люба в семейных делах, например, при охлаждении одного из супругов, немощи мужа, появлении ссор и измен у изголовья постели ставили картинку с изображением духа Люба, которую прежде держали на солнечном свету, чтобы Любушко зарядился от солнца. Затем без свидетелей и тихонько просили его вернуть силу, страсть и нежность в супружеские отношения. Рекомендовались такие слова, произнесённые ласковым голосом: «Любушко-батюшко, златовласый. Нет тебя добрей и ласковей, шерстка твоя самая красивая и пушистая, лапки твои мягкие. Властью большой ты наделен, прояви милость, верни нам страсть, силу, любовь. Мы тебя отблагодарим».

Просьбу заканчивали обещанием отблагодарить кота и ставили угощенье — «любки», наливали в блюдечко молоко, клали игрушки – клубочки, бусинки, шарики.

Молоко меняли каждый вечер перед тем, как лечь спать.

Картинку возле кровати держали девять дней. А под матрас насыпали траву измельчённого остролиста.

К сожалению, существует ещё антипод Люба коварный и злой дух Нелюб, который старается постоянно ссорить супругов и испортить в конец их супружескую жизнь.

Нелюб имеет вид абсолютно чёрного кота.

В зубах он держит ветку белены – символ раздора между супругами.

Белена могла «ум за разум» завести. Например, одурманить, вызвать помрачение рассудка, сонливость в самый неподходящий для мужчины момент или наоборот спровоцировать прилив гиперсексуальности и склонить к супружеской измене.

Так что выражение «белены объелся» напрямую связано с коварными свойствами этого ядовитого растения.

К тому же белена может вызывать бесплодие.

Наши предки верили, что белена, делала человека дурным.

И вот незаметно с веткой белены в зубах Нелюб старается подобраться к влюблённым и насылает на них всевозможные неудачи, лишая способности иметь детей.

В старину свахи и мамки шептали всевозможные заговоры, чтобы Нелюб и близко не смог подойти к молодым.

Отзвук предание о Нелюбе дошёл и до наших дней. Сами не осознавая того именно Нелюба имеют в виду люди, когда говорят, что «между ними чёрная кошка пробежала».

Иногда и теперь от старых людей можно услышать, что если в семье нет мира и согласия, то нужно подумать о том, не поселился ли в доме Нелюб.

Избавиться от злого и вредного Нелюба не так-то легко.

Сначала нужно подобреть самому, научиться делать добрые дела, говорить ласковые слова.

И тогда, как говорят знающие люди, в ваш дом сам вернётся ласковый и добрый дух – кот Люб.

Нужно помнить, что обычные чёрные коты не имеют никакого отношения к духу Нелюбу.

Кот Бабы-Яги – как правило, чёрный кот, живущий в доме колдуньи и выполняющий различные поручения, которые она даёт ему, помогает ей по хозяйству, а в её отсутствие сторожит её дом. Имени у него, как такового нет.

Земляная кошка с мерцающими глазами, по версии кладоискателей, является одним из сторожей заговорённых кладов.

Знаток уральских поверий П.П.Бажов считал, что, у земляной кошки «мерцают» не глаза, а уши: «…вдруг два синеньких огня вспыхнуло. Ни дать ни взять — кошачьи уши. Снизу пошире, кверху на нет сошли… Подбежала — точно, два огня горят, а между ними горка маленькая, вроде кошачьей головы.

Кот Баюн – огромный кот с волшебным голосом.

Он заговаривает всякого, приближающегося к нему сказками, песнями, заклинаниями, доводя его до изнеможения. Тех, кто не готов к бою с ним, он губит. А тот, кто сможет добыть кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов. Сказки Баюна целебны.

Кот Баюн сидит на высоком железном столбе. Иван — царевич чтобы захватить волшебного кота, надевает железный колпак и железные рукавицы.

Коргоруши или коловерши — в восточнославянской мифологии — помощники дворового.

Увидеть их можно в образе кошек, чаще всего чёрных. Они приносят своему хозяину деньги и припасы. Нередко утаскивая их из-под носа нерадивых соседей — дворовых. Из-за этого, по поверьям южных славян, чаще всего и ссорятся дворовые. Во время этих ссор коргоруши озорничают — бьют посуду, переворачивают в доме всё вверх дном.

Из-за ночного образа жизни кошки, её крадущейся поступи и светящихся в темноте глаз в головах необразованных людей зарождались всевозможные суеверия. Некоторые утверждали, что в кошку превращаются колдуны и ведьмы.

Красота, грация, гордый вид, загадочный и независимый нрав притягивали и отпугивали людей одновременно.

Теперь, к счастью, уже мало кто верит в приметы и боится даже чёрных котов.

В наше время научно доказано в ходе длительных экспериментов и наблюдений за добровольцами, что общение с кошкой заменяет сеансы медитации и дорогой психотерапии у специалистов.

Когда человек гладит кошку, в его центральной нервной системе появляются волны удовольствия, вызывающие положительные эмоции и поднимающие настроение, отчего происходит выброс эндорфина.

Во время общения с кошкой быстро сходят на нет последствия самых серьёзных стрессов, нервное возбуждение снижается до комфортного уровня.

Поглаживание кошки не только убирает осложнения от стрессов, но и предупреждает их возникновение.

Некоторые специалисты утверждают, что вылизывание кошек близко к действию японского и китайского массажа.

Очень полезна для здоровья и когте-терапия, это когда кошка забирается на хозяина и с мурлыканьем несильно теребит его когтями.

По утверждению учёных, изучающих это явление, кошачьи когти работают так же, как иглы рефлексотерапевта во время сеанса иглотерапии, вызывая раздражение рефлексогенных зон у человека.

На протяжении десяти лет специалисты Университета Миннесоты наблюдали за состоянием здоровья 4435 американцев в возрасте 30 — 75 лет, у половины из которых жили дома кошки.

Так вот, исследования показали, что владельцы кошек на 70% реже погибают от инсультов и инфарктов.

В одной из лондонских клиник провели эксперимент на способность кошек стабилизировать артериальное давление.

Притом в эксперименте участвовали не только гипертоники, но и гипотоники.

Перед началом эксперимента всем больным измерили давление, потом принесли кошек, а после окончания кошкотерапии снова измерили давление. И каково же было удивление врачей, когда после общения с кошкой давление нормализовалось у 90% больных.

Поглаживание кошки после еды улучшает пищеварение.

У перенервничавшего человека такое поглаживание снижается частоту пульса.

Кошки полезны детям для большего умственного развития. Пожилым людям они продляют жизнь, помогая избежать старческих болезней.

Женщин они омолаживают, делают более уверенными в себе, спокойными и умиротворёнными.

Мужчины, любящие кошек отличаются миролюбием, умением любить, заботиться. Они более нежны, отзывчивы, готовы помочь, поддержать.

«У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».
(Даниель Дефо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *