Вторник , 18 января 2022
Главная / Досуг и хобби / В мире животных / Размножение скалярий

Размножение скалярий

Размножение скалярий

Скалярии – моногамные рыбки, пары в аквариуме они образуют самостоятельно. Специалисты советуют покупать мальков и самостоятельно их выращивать, чтобы у скалярий был выбор из нескольких особей.

Половозрелыми эти рыбы становятся в возрасте 8-12 месяцев.

Если хочется приобрести не малька, а взрослую молодую рыбку, то на рынок или в зоомагазин лучше отправиться вместе с опытным аквариумистом. Новичкам разобраться в том, где девочка, а где мальчик очень сложно. Об этом уже писалось выше.

Размножение скалярий в аквариуме происходит естественным образом. Заметив пару готовую к нересту, её переселяют в высокий аквариум около 80-100 л. В аквариуме должны быть растения, коряги и свободное место в центре аквариума для плавания. Температура в аквариуме должна быть выше обычной на 3 градуса. 10% воды от общего объёма аквариума меняют примерно 4 раза в неделю на новую.

Икру скалярии, как правило, откладывают на широкий плоский лист растения, на камни или на дно. Но не найдя удобного места они могут отложить на фильтр и на термометр. Чтобы этого не случилось, лучше положить на дно аквариума плоский, предварительно хорошо очищенный камень. А так же посадить крупнолистные растения.

Перед икрометанием пара старательно очищает выбранный для нереста лист растения или камень. Только после этого самка приступает к процессу метания икры. Она может отложить от 300 до 700 икринок. Икра выкладывается ровными рядами. Самец находится поблизости, следует за самкой и оплодотворяет икринки. Нерест длится несколько часов подряд.

Скалярии считаются заботливыми родителями. Они регулярно вентилируют кладку своими плавниками и убирают испорченные икринки. Как только появляются личинки, родители переносят их на новое растение, чтобы не допустить заражение потомства от разлагающихся оболочек икры.

Размножение скалярий

Пока у личинок есть желточный мешок, то есть примерно, в течение недели, они висят прикрепленными к листу с помощью клейких канатиков. Затем, став мальками, они начинают своё плавание.

Но, тем не менее, специалисты рекомендуют вернуть пару после нереста в основной аквариум или переложить лист, камень с икрой в другой аквариум. Иногда родители могут съесть икру и мальков.

Чтобы икра не покрылась грибком, в воду добавляют метиленовый синий. Побелевшую икру ежедневно удаляют. При этом нужно помнить об аэрации икры, о температуре внутри инкубатора.

Личинки вылупятся из икры примерно через сутки или двое, если температура в инкубаторе оптимальна. В течение недели они питаются оболочкой икринки, в которой находились, кормить их в это время не нужно.

Но на шестой день личинки превращаются в мальков и их начинают кормить сухой и замороженной едой. Остатки корма удобнее всего убирать сифоном.

В инкубаторе рекомендуется установить фильтр аэрлифтного типа, чтобы мальков не засосало.

Если мальков слишком много, их нужно рассадить по разным аквариумам.

Спустя месяц их переводят на взрослый корм и подселяют в общий аквариум. Но молодь нужно кормить 4-6 раз в день.

Через полтора месяца молодь приобретает форму взрослых скалярий.

Размножение скалярий

Скалярии, как всё живое в этом мире, могут болеть. Чаще всего рыбки заболевают при неправильном уходе за ними. Паразиты, вызывающие то или иное заболевание, могут попадать в аквариум вместе с кормом, поэтому нужно покупать только качественный. Все предметы, которые помещаются в аквариум, следует предварительно хорошо мыть и обеззараживать.

Плавниковая гниль начинается с обесцвечивания краёв плавников. Затем, если не лечить, мутнеет и начинает гнить вся поверхность, тело покрывается сочащимися язвами и рыбка погибает.

В аквариуме повышают температуру воды и добавляют левомицетин – 1/2 таблетки на 10 литров воды или стрептоцид — 1,5 г на 10 литров воды до устранения симптомов.

Гельминтоз заметен по истощению рыб и отсутствию у них аппетита. Специалисты советуют дать противоглистные препараты всем обитателям аквариума.

О заражение микроспорами говорят серые пятна на теле. Лечения не существует. Рыбок следует изолировать. В аквариуме провести дезинфекцию добавив в воду метиленовый синий.

Туберкулез вызывает у рыб выпучивание глаз, плохой аппетит и снижение веса. Рыб отсаживают. Воду дезинфицируют.

Вибриоз определяют по красным пятнам из-за кровоизлияний, плохому аппетиту, вздутию живота. Рыбок помещают на карантин и лечат антибиотиками.

Синегнойная палочка вызывает ухудшение работы печени и почек, сбоку на теле появляются язвы, в ротовой полости внутренние кровоизлияния. Заболевшую особь пересаживают в другую ёмкость и дают антибиотики, назначенные специалистом. Лекарство вводят и в общий аквариум.

При отравлении аммиаком рыба пытается выпрыгнуть из аквариума или плавает животом вверх, жабры темнеют, дыхание становится учащённым.
Следует прекратить кормление. Воду подменить на 1/3, добавить средства, нейтрализующие аммиак, произвести очистку всего оборудования.

При отравлении хлором рыба так же пытается выпрыгнуть из аквариума, дыхание у неё учащённое, плавники краснеют. Нужно как можно скорее пересадить рыб в другой аквариум с отстоянной водой.

Глюгеоз вызывают споровики, образующиеся в тканях скалярий. Рыбы покрываются белыми и красными шишками, теряют равновесие при передвижении. Глюгеоз скалярий не поддаётся лечению.
В аквариуме меняют воду, предварительно удалив из него заболевшую рыбу. То же самое и с Иридовирусной инфекцией.

Гиродактилез вызывает у скалярий зуд. Они трутся о камни и стенки аквариума. Тело рыб покрывается белой слизью. В воду добавляют специальные лекарства: малахитовый зелёный, формамед, сульфат меди.

При любой болезни у скалярий меняется поведение и внешний вид. Поэтому ежедневно следует присматриваться к своим питомцам, чтобы в случае чего сразу отреагировать на возникновение той или иной болезни. А чтобы избежать их или хотя бы свести к минимуму, нужно дезинфицировать грунт, оборудование, и всё, что попадает в аквариум.
Корма выбирать только качественные сертифицированные.

Скалярии хорошо тем, что они неприхотливы в еде, не воинственны, не обгрызают растения, то есть не портят внешний вид водоёма. О том, что сами эти рыбы зачаровывают с первого взгляда и говорить нечего. А какое наслаждение наблюдать за ними!

Трудностями кто-то может счесть большой размер аквариума необходимого для комфортной жизни скалярий и необходимость еженедельной подмены воды в нём. К тому же к ним нельзя подселять маленьких рыбок и мальков.
Но изящество скалярий, их необычная форма и плавность их движений завоёвывают всё новых и новых преданных поклонников.

Смотрите также

Пушистый сосед. Как понять своего кота?

Коты и кошки живут с нами практически с самого детства. Кажется, что мы все знаем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *