Еще несколько лет назад я даже не могла себе представить, что эта замечательная красавица станет постоянным украшением моего балкона летом. Я смотрела с замиранием сердца на заветные клубни и каждый раз удерживала себя от приобретения, опасаясь неудачного опыта. Но однажды я все же не удержалась – и ничуть ни жалею об этом.

Не нужно бояться неудачного опыта

Подготовка и посадка клубней бегонии

Клубень мне достался крупный, здоровый, но неизвестного сорта. Несмотря на внешнее здоровье посадочного материала, я решила не отступать от своих правил и замочила его на 15 минут в растворе марганцовки, а после двухдневной просушки обработала раствором иммуностимулятора «Циркон» согласно инструкции. 

Горшок для посадки выбрала небольшой, на 2 см больше диаметра клубня. Насыпала слой керамзита, заполнила готовым субстратом и пролила горячим раствором марганцовки розового цвета. Когда грунт остыл, сделала в центре небольшое углубление и положила туда клубень, присыпав его так, чтобы над землей осталась половина.

Посадка бегонии

Уход за бегонией в домашних условиях

Из-за боязни загнивания клубня я поливала свою бегонию только после просыхания верхнего слоя почвы. Когда росток достиг 10 см в высоту, стала применять при поливе удобрение «Бона Форте» для декоративноцветущих растений и постоянно поворачивала горшок с цветком по направлению к источнику света, чтобы побег не искривлялся.

В конце мая горшочек с бегонией вынесла на открытый балкон, где выбрала ему светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Моя бегония оказалась невысокой, а на прочных цветоносах образовалось три бутона в форме жемчужных раковин. И вот в июне расцвел первый цветок. Он был огромный, 12 см в диаметре, ярко-апельсинового цвета с тонкой белой каймой: не цветок, а жар-птица! Такой красоты я не видела ни в одном каталоге.

Когда распустились одновременно три цветка, листвы практически не было видно.

Бегония стала постоянным украшением моего балкона. Фото: Светлана Ягдарова

Каждый цветок держался три недели, потом моя красавица немного отдохнула (в самый жаркий период лета), и началась вторая волна цветения. Правда, цветы были немного мельче.

В этот же год, но месяцем позже, я посадила еще два клубня с уже проклюнувшимися ростками, но развивались они значительно медленнее, и первое цветение наступило только в августе. Расцвели они красивыми махровыми цветками розового и алого цвета по 5–6 см в диаметре, и кусты оказались значительно крупнее апельсиновой красавицы. Их повторное цветение было менее декоративно, цветков было значительно меньше, и на некоторых пропала махровость. Как я позже узнала, для бегоний это нормальное явление. 

Как вырастить бегонию из семян

Решив освоить все способы выращивания клубневых бегоний, я купила пакет семян сорта ‘Гоу-Гоу F1’, в котором было 10 дражированных семян. Разложила их по поверхности грунта в маленькой плошке, семена побрызгала из пульверизатора, чтобы растаяла оболочка, накрыла пленкой и поставила под лампу. Вскоре показалось 8 тоненьких росточков.

Сеянцы бегонии

К сожалению, сохранить мне удалось только один. По мере роста сеянца я переваливала его дважды за 5 месяцев, и вот он расцвел. 

Бегонию можно вырастить из семян

На 10-сантиметровом кустике распустилось всего два цветочка. Но малыши были прелестны — махровые, лососевые красавцы.

Семена ‘Гоу-Гоу F1’ и других сортов и гибридов вы найдете на нашем маркете. Посмотреть подборку бегоний и сравнить предложения разных интернет-магазинов.  

Бегония компактная F1 Гоу — Гоу Ред

49 руб

Русский Огород

Бегония клубневая Гоу-Гоу Вишневая F1, 4 шт.

48 руб

seedspost.ru

Бегония клубневая Гоу-Гоу Розовая F1, 4 шт.

48 руб

seedspost.ru

Бегония клубневая Гоу-Гоу Желтая F1, 4 шт.

48 руб

seedspost.ru



Как сохранить бегонию зимой

Выращенную из семян бегонию, как и глоксинию, на покой в первую зиму не отправляют —слишком мал клубень, и запаса сил на долгий период покоя может не хватить. А потому я оставила малыша на окошке под лампами на всю зиму. Взрослым растениям с сентября ограничила полив, а потом перестала поливать вовсе. Когда зеленая масса отсохла, аккуратно вынула все клубни из горшков, просушила в течение нескольких дней в тени и убрала на хранение в пакет с сухими опилками в холодильник, в отделение для хранения овощей. Все перезимовали прекрасно и на следующий год порадовали меня таким же пышным цветением.

Размножение бегонии листом

Пробовала я вырастить новое растение и из листа, как глоксинию. Процесс этот долгий, но возможный. Во время цветения я срезала здоровый лист и поставила в стаканчик с кипяченой водой. Сначала на листе начал образовываться каллус – зародыш клубенька, потом он оброс корешками, а потом я посадила лист в легкий грунт. Если сравнивать с выращиванием глоксинии из листа, то можно сказать, что бегония развивается медленнее и гораздо быстрее загнивает при малейшем переувлажнении. Загнивание возможно еще на стадии окоренения листа. Но добиться положительного результата вполне реально. 

Светлана Ягдарова, г. Майский

Читайте также:

  • Посадка клубневой бегонии
  • Бегония клубневая — праздничное убранство
  • Бегония клубневая — наш семейный цветок
  • Бегония – южное чудо в российских садах
  • Бегонии, цветущие вечно: выращиваем в саду

Источник: 7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *