Редис европейский — близкий родич редьки с маленьким красиво окрашенным и быстро растущим корнеплодом. По преданию, он был вывезен путешественником Марко Поло из Китая в Венецию, а оттуда уже распространился по всей Европе. В Россию редис попал по личному распоряжению Петра I.

Редис — близкий родич редьки, очень полезный корнеплод

Высоко ценятся пищевые и целебные свойства этого корнеплода. Помимо наличия массы витаминов, минеральных солей и микроэлементов, он выводит из организма шлаки и великолепно расщепляет жиры, что важно для людей с избыточной массой тела. Французы говорят: «Кто редис по утрам жуёт, тот много лет полноценно живёт». О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого овоща читайте в статье Жгучее удовольствие: польза и вред редиса.

Особенности культуры

Редис – однолетнее корнеплодное растение семейства капустные. Он относится к самым скороспелым овощам и особенно ценен в рационе ранней весной, в начале лета и поздней осенью. Но жизнь его коротка — это ведь не редька или дайкон с их крупными и достаточно лёжкими корнеплодами. 

Оптимальная температура прорастания семян редиса +18…+20 градусов, всходы дружно появляются уже через 4-5 дней после посева. Почва (лучше супесчаная слабокислая) должна быть рыхлой, иначе редис пойдёт трещинами. Корнеплоды начинают формироваться при пониженной температуре (+12…+14 градусов), а наливаются соком при +18…+20.

Семена редиса прорастают уже при +12…+14 градусах

Садоводы знают, что всходы редиса, посеянные под зиму или очень рано весной, следует укрывать плёнкой от заморозков ниже –3…–4 градусов, а положительные температуры при длинном световом дне в мае-июне ускоряют закладку цветоносов без образования корнеплодов. Преждевременному цветению также способствует низкая влажность почвы и воздуха при повышенной температуре, загущенный посев и затенённое расположение на участке.

Поливы проводят небольшими нормами 2-3 раза в неделю, чтобы снизить температуру почвы и приземного слоя воздуха. При отсутствии или недостатке влаги мякоть грубеет, делается пористой. Следует также своевременно проредить посевы редиса, чтобы листья его могли принять более горизонтальное положение.

Семена редиса в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта редиса для своего огорода

Редис Денис F1

14 руб

Русский Огород

Редис Ни забот,Ни хлопот

18 руб

Русский Огород

Редис Сладкий хруст ®

13 руб

Русский Огород

Редис Аскания (Германия)

15 руб

Русский Огород


Четыре срока посева редиса

Первый срок посева – традиционный — под зиму или ранней весной. Второй возможный срок наступает в конце мая или в начале июня. И вот здесь без специальных приёмов агротехники вы уже не получите отборного урожая.

Чтобы получить хороший урожай редиса при летних посевах, необходима правильная агротехника

Начнём с посева. Грядка должна быть хорошо освещена солнцем в утренние и вечерние часы. Жаркое полуденное солнце редису противопоказано, в полной же тени он уйдёт в ботву. Сеем на грядке по одному (крупному!) семени, а чтобы их было лучше видно, перетираем семена с мелом.

Посевные бороздки вдавливаем в почву на глубину 1,5-2 см, семена после посева засыпаем песком с торфом (1:1). Присыпаем грядку просеянной древесной золой или табачной пылью против листоблошек и сразу же закрываем чёрной плёнкой, которую потом в течение первых 10-12 дней будем открывать утром в 8-9 часов и закрывать вечером в 18-19 часов.

Всходы редиса должны иметь 10-12-часовой световой день, в этом весь секрет: у редиса пропадает стимул к цветению, и корнеплоды будут увеличиваться в размере. Урожай (в зависимости от сорта) созревает через 18-25 дней после появления всходов.

Весь секрет успеха — в особом световом режиме

Июньские поливы редиса не только увлажняют почву и приземный слой воздуха, но и значительно снижают температуру, что важно, чтобы овощ не стрелковался, а корнеплоды были сочными. Второй посев редиса обычно размещают после лука-репки на перо, укропа и других культур (кроме крестоцветных!).

Третий срок наступает в начале июля. Почву удобряют перегноем из расчета 10-12 кг/кв.м (свежий навоз нельзя!), глубоко перекапывают и обязательно хорошо поливают. Посевы укрывают плотной тёмной плёнкой, режим укрытия такой же, как и на втором сроке.

Четвёртый посев проводят в освободившихся плёночных теплицах после окончания сбора огурцов, томатов, перца. Но в конце августа – начале сентября длина дня уменьшается, и посевы нет нужды укрывать чёрной плёнкой, а вот нетканый материал уже внутри теплицы не помешает: редису у нас в сентябре может не хватать тепла.

Кстати, по народным приметам видеть во сне грядку редиса — знак удачи в делах, ваша работа пойдет в гору. 
 
Александр Куленкамп
 
О выращивании редиса и его сортах читайте также:

  • Редиска — хороший корнеплод
  • Как вырастить крупный, сочный редис: поговорим о почве, поливе и подкормке
  • Выращивание редиса в теплице
  • Редис 18 дней — один из любимых сортов
  • Чем так хорош раннеспелый редис? Размышления о выращивании гибридов ‘Мечта Алисы F1’ и ‘Дуся F1’
  • Редис – такой известный и незнакомый полезный овощ
  • Редис Корунд так и просится в грунт

Источник: 7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *