Вторник , 29 сентября 2020
Главная / Дом / Дача / Цукини и кабачки: чем они отличаются друг от друга

Цукини и кабачки: чем они отличаются друг от друга

Кабачки и цукини без преувеличения любят все. Даже для самого привередливого едока всегда найдется какое-нибудь блюдо из этих овощей, которое придется по вкусу. Но в чем же разница между кабачками и цукини? Чего между ними больше — различий или одинаковых черт? Разберемся.

Кабачки или цукини?

Происхождение

Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится. 

Семейство Тыквенные

В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др.

Мы из одного семейства

Род Тыква

В контексте нашего вопроса больше всего интересны Тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Происходит он из Центральной Америки, включает в себя 13 видов, окультурено — 3, их и выращивают в индивидуальных или промышленных масштабах:

  • т. крупноплодную (С. maxima),
  • т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
  • т. мускатную (С. moschata).

А мы из одного рода

Кабачок и цукини

Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости. 

Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)

В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.

А я цукини — сортотип кабачка

Отличия кабачка от цукини

Учитывая происхождение, можно сразу сказать, что потребности в составе почвы, освещенности места посадки, количестве поливов, режиме удабривания у этих овощей одинаковы. Подробнее об агротехнике выращивания и секретах хорошего урожая читайте в следующих публикациях нашего сайта:

  • Цукини — нарядный кабачок
  • Цукини: с грядки — на стол
  • Выращиваем кабачок — ценнейший диетический продукт
  • Секреты хорошего урожая кабачков
  • Кабачок, цукини, рондини — три в одном
  • Почему гниют завязи у кабачков: 3 основные причины

Агротехника кабачков и цукини схожа

Однако есть определенные различия, которые стоит иметь в виду, выбирая семена, подготавливая грядку для посадки и продумывая летнее меню. Сразу нужно оговориться, что разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда и не определить, что перед вами в огороде — кабачок или цукини.

Особенности растений

Строение куста кабачка в общем случае более распростертое. Нередко растение выдает несколько побегов, листья стелются над землей, и потому площадь, покрываемая одним экземпляром, довольно велика. У цукини куст, как правило, имеет один толстый прочный узловатый стебель, листья приподняты вверх, поэтому все растение более компактно.

У цукини куст компактный

Лист кабачка имеет округлую форму и светлую окраску. У цукини форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, цвет насыщенный, сочно- или темно-зеленый. Часто на листьях цукини можно видеть светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признаки болезни.

Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова

Если сравнивать цветки, то кабачковые будут мельче и бледнее, у цукини же можно встретить поистине огромные, сочные и яркие «букеты». Несмотря на то, что количество мужских цветков (пустоцветов), образующихся на растениях, зависит от многих причин, у кабачков (особенно сортовых, не гибридных) их появляется больше.

Цветок цукини

С точки зрения ухода большинство садоводов склоняются к выводу, что цукини немного нежнее кабачков и требуют чуть больше внимания. В свою очередь, они более устойчивы к заболеваниям и страдают от них реже.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посевной материал кабачков и цукини. Загляните в раздел Семена кабачка.

Кабачок Бланшет

16 руб

Русский Огород

Кабачкок Александрия F1

47 руб

Русский Огород

Кабачок цуккини Цукеша "Кольчуга NEW"

8 руб

Русский Огород

Кабачок цуккини Казерта

12 руб

Русский Огород



Особенности плодов

Когда-то было просто определить, что перед вами: по окраске плодов. Еще лет 30 назад все кабачки были бледного светло-зеленого цвета. Позже появились новые сорта и гибриды, но и с ними было несложно разобраться: кабачки были светло-зелеными, белесыми или желтыми; цукини имели сочно-зеленую, почти черную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини полностью желтого или бледно-зеленого цветов.

Стоит иметь в виду, что все представители рода Тыква могут перекрестно опыляться. Посадив рядом кабачки, цукини разных сортов, а также патиссоны и тыквы, вы в результате можете получить немыслимые варианты плодов по форме и цвету. Как в шутку называют их огородники — патички, кабасоны, цуквы и пр.

Разнообразные цукини

Как правило, кожица кабачков довольно грубая, потому ее срезают перед кулинарной обработкой. Семена начинают созревать в плодах достаточно рано, так что даже у некрупных экземпляров необходимо вычищать сердцевину перед приготовлением. У цукини кожица нежная и тонкая, семена развиваются слабо, поэтому чистить и обрезать такие плоды требуется по минимуму. Созревают цукини раньше, совсем молодые зеленцы можно не подвергать термической обработке и использовать в салатах в сыром виде.

Кожица кабачков довольно грубая

С точки зрения хранения предпочтение лучше отдавать кабачкам. Их прочная плотная кожура хорошо сохраняет мякоть от порчи до 6 месяцев, у кого-то получается увеличить этот срок вплоть до начала нового урожая. Подробнее о способах и нюансах закладки плодов на зиму читайте в публикации Как сохранить кабачки до весны. Цукини в холодильнике хранят обычно не более 3 недель.

На длительное хранение лучше закладывать кабачки

Дать категоричную оценку органолептическим качествам кабачков и цукини совершенно невозможно: приверженцы и тех, и других многочисленны. Однако мякоть цукини более нежная, имеет выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая длится недолго. Кабачки жестковаты, готовятся чуть дольше, после приготовления немного рыхлые, однако для некоторых блюд они подходят лучше, чем цукини. А рецептов приготовления этих овощей видимо-невидимо! На нашем сайте их очень много — чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.

Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд

Можно сделать вывод, что кабачок и цукини очень близкая родня: сходства — много. Однако сказать, что эти два овоща — одно и то же или что цукини — это кабачок-недоросток, нельзя. Никто же не будет утверждать, что не выросший по каким-то причинам, но стремительно покрасневший малюсенький помидорчик — то же самое, что и сортовой красавец томат черри.

Зная различия, уже на стадии покупки семян мы будем понимать, что получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения. А что нравится больше вам? Вы уже определили — кабачки или все-таки цукини растут на ваших грядках?

Источник: 7dach.ru

Смотрите также

Вербейник монетчатый: как вырастить это универсальное растение

Сегодня у нас с вами встреча с удивительным растением, которое настолько многогранно, что может выступать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *