Воскресенье , 28 ноября 2021
Главная / Дети / Новые форматы для эффективности: почему в 10 школах ввели экспресс-тесты

Новые форматы для эффективности: почему в 10 школах ввели экспресс-тесты

Прошлый учебный год был необычным не только для учителей, но и для детей и их родителей.26 октября 2021

У дистанционного обучения было множество преимуществ, например возможность освободить время на дорогу до школы для дополнительных хобби и занятий, комфортный и расслабленный формат уроков и более близкое общение мам и пап с ребенком. Дистанционка была удобной, но совмещать свою работу, домашние дела с контролем, обучением и мотивацией детей было непросто.

«Мой сын Игорь учится в 10-м классе, и удаленная учеба лишила его ценного общения со сверстниками, но освободила массу времени на занятия у репетитора для подготовки к ЕГЭ. Это позволило серьезнее подойти к выпускным экзаменам и определиться с предметами, а главное — с интересами и дальнейшими целями, — делится фотограф Мария Зотова из редакции Wday. — Правда, есть и минусы. Школьникам нужны живое общение и реальное тестирование. Ведь ЕГЭ не перенесли в дистанционный формат, и экзамены в вузе и колледже нужно будет сдавать офлайн».

Новые форматы для эффективности: почему в 10 школах ввели экспресс-тесты

Чтобы избежать дистанционного обучения в Москве, было принято важное решение — обеспечить экспресс-тестирование учеников на COVID-19. Диагностика началась в десяти школах. Это позволит избежать перехода на удаленный формат и снизит нагрузку на родителей. Причем самим мамам и папам не нужно напрягаться и организовывать проверку детей на инфекцию — все сделает сама школа.

В Европе уже широко применяется практика тестирования учеников. Например, в Великобритании экспресс-тесты делают два раза в неделю в семьях с детьми школьного возраста. Во Франции массово тестируют всех — делают до 200 тысяч экспресс-тестов в неделю. В большинстве федеральных земель Германии от учащихся школ требуют регулярно проходить экспресс-тесты на COVID-19. За отказ школьников не допускают к очным занятиям.

В Австрии регулярно тестируют учащихся школ старше 6 лет: ПЦР-тест проводится 1 раз в неделю, экспресс-тесты — дважды в неделю. В Москве в десяти школах каждый ученик с 1-го по 11-й класс, а также воспитанники дошкольных групп проходят экспресс- тестирование раз в две недели, за исключением каникул. Для проведения процедуры привлекаются сотрудники образовательных организаций или медицинский персонал, а также школьники сами могут сделать себе тест под присмотром классного руководителя, но относится это только к старшеклассникам, которые прошли инструктаж. Взять материал смогут и родители также в присутствии сотрудников школы. Сама процедура безопасная и простая: мазок берется из носа мягкой палочкой, которой невозможно навредить, а результат уже готов через пару минут.

«Наш классный руководитель прошел инструктаж и рассказал, что это не займет больше половины урока, — отмечает Елизавета Нагорная, мама пятиклассника и редактор Wday. — Каждые две недели экспресс-тест будут делать во время классного часа, чтобы не отнимать у детей время от уроков. Моему ребенку уже делали один раз, говорит, это совсем не больно и быстро. К тому же такие тест-системы продаются в любой аптеке, а значит, они безопасны».

Новые форматы для эффективности: почему в 10 школах ввели экспресс-тесты

Главный плюс экспресс-тестирования школьников — возможность сохранить традиционный формат обучения и не отправлять всю школу на карантин в случае обнаружения положительного теста у одного из детей. В случае положительного результата школа оповещает родителей и поликлинику, к которой прикреплен школьник. Ребенок отправляется домой и тщательно диагностируется врачом, вызванным на дом. Тут в ход уже идут ПЦР-тест, еще один экспресс-тест, осмотр и сбор жалоб. Если лабораторный ПЦР-тест отрицательный и признаков простуды или ОРВИ нет, то школьник возвращается к занятиям.

«Я рада такому формату диагностики. Во-первых, это бесплатно, во-вторых, мне не нужно отменять работу и жертвовать съемками, чтобы сидеть с ребенком и помогать с уроками, — делится фотограф и мама десятиклассника Мария Зотова. — У сына своя жизнь, друзья, ему нужно готовится к поступлению. К тому же экспресс-тестирования — это и защита учителей, других детей и старшего поколения. Мы живем с бабушкой, у нее много хронических заболеваний, не хотелось бы, чтобы она заразилась от внука. Если выяснится, что ребенок переносчик вируса, то быстро что-нибудь придумаем, чтобы не инфицировать ее».

Смотрите также

Как ее отговорить: дочь-девственница собралась замуж за моего ровесника

Могут ли родители вмешиваться в судьбу дочери, которая нашла очень странного жениха?19 ноября 2021 Мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *