Воскресенье , 28 ноября 2021
Главная / Дети / «Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Светлана Ворожбянская еще в юности решила для себя: в будущем будет воспитывать не только родных детей, но хотя бы одного усыновленного. Но путь к мечте оказался непростым.24 октября 2021

Как известно, самые невероятные сюжеты  придумывают не писатели, а сама жизнь. Если бы Светлане лет так двадцать назад кто-то рассказал о ее судьбе, она, наверное, сильно бы удивилась. Но чудеса бывают не только в сказках, а счастье гораздо ближе, чем кажется. А может, это ответ Вселенной за доброту нашей героини и умение жить с верой в сердце?

Светлана Ворожбянская

Воспитание детей

Блогер, мама двоих детей

www.instagram.com/sveta_vorozh/

Пришла пора — она влюбилась

— Мне было 17 лет, когда у меня появился парень. В то время подруги уже гуляли с мальчиками, влюблялись, а у меня только учеба в институте. Однажды в гостях у друзей познакомилась с Алексеем, начали встречаться. Я ему сразу понравилась, а мне пришлось сначала к нему присматриваться. Леша был классным: юморной, простой и активный. С ним было интересно и нескучно. Ко мне хорошо относились его родственники, считали своей, и дело шло к свадьбе.     

Как-то мы с подругой сидели на кухне, пили чай и разговаривали о своих планах на будущую жизнь. Речь зашла о детях, и я сказала, что хочу двоих: мальчика и девочку, погодок, чтобы им было интересно друг с другом, были общие друзья, чтобы могли одной большой компанией поехать на Черное море. А подруга сказала, что ей хотелось бы стать мамой для троих детей: мальчика и девочку родить, а третьего взять из детского дома. Чтобы хотя бы одному ребенку помочь обрести маму.

«Вот эта мечта, — подумала я тогда, — покруче моей будет. Я тоже хочу сделать счастливым брошенного малыша. Как же я сама до этой простой мысли не додумалась!» Я представила, как вывожу за ручку ребенка из сиротского дома, мы идем с ним по улице, воодушевленные и счастливые…

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Но с Алексеем после трех лет отношений мы расстались, тогда не ценили того, что у нас есть. Для меня это был первый удар, я очень болезненно пережила тот период, накрыла затяжная депрессия. И растворилась, как мне тогда казалось, мечта о троих детях, которую я позаимствовала у подружки.

Рождение дочери

У нас очень хорошая семья. Папа и мама в нас с братом души не чают и до сих пор, даже когда мы сами взрослые люди, они — наша главная опора. Поэтому мне, конечно, хотелось иметь такую же дружную свою семью, быть лучшей мамой своим детям, как моя мама. Но личная жизнь все не складывалась. Годы, отведенные на материнство, шли, а у меня даже парня не было.

В 24 я считала, что жизнь прожита зря, и каждый раз просила Бога дать мне мужа и детишек. И вскоре у меня действительно случилась встреча с мужчиной. Честно сказать, с первого взгляда он не произвел на меня никакого впечатления, но окружил такой заботой, что я сдалась, потеряла голову. Влюбленная, не замечала ничего плохого, а звоночки были. Я забеременела, мы подали  заявление в загс. А за месяц до свадьбы между нами произошел небольшой конфликт, после которого отец моего будущего ребенка резко передумал жениться и ушел, оставив меня незадолго до родов.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Сначала я была в шоке, не могла поверить, что такое  вообще может произойти. Сказать, что я сильно переживала, ничего не сказать — ночами просто выла в одиночестве. Но потом взяла себя в руки, главное — что у меня будет долгожданный ребенок.

Родители тоже поддерживали как могли, они были счастливы, что дочь станет мамой, а у них появится внучка. А что жених убежал, так радоваться надо, потому что таких ненадежных людей по жизни лучше держать подальше от дочерей. Финансовых проблем у нас не было (я маркетолог и могу работать на удаленке), родители рядом, помогут, в общем я успокоилась. В назначенный срок родила замечательную дочь и с удовольствием занималась ее воспитанием.

Пора действовать

Когда дочери исполнилось два с половиной года, я поняла: пора действовать. Нужно осуществить мечту юности о приемном ребенке. Слышала, что матерям-одиночкам дают детей, но не знала, как о своем решении сказать родителям, как они отнесутся к этому. Все-таки мы жили вместе в одном доме, они помогали мне растить маленькую дочь, а тут еще один малыш.

В общем, я сомневалась, но в школу приемных родителей все же записалась. Занятия назначили на вечер, уходить незамеченной из дома у меня не получится, поэтому надо было скорее поговорить с мамой и папой, но подходящий момент не наступал. Перед первым уроком я страшно волновалась, торопливо собирала вещи, спешила. Мама, естественно, это заметила и первой начала диалог.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

— Ты куда? — спросила она.
— Я тут схожу кое-куда, тут недалеко, в школу приемных родителей, да я ненадолго.

Мне хотелось заговорить ей зубы, чтоб она ничего не поняла. Но глаза моей мамы расширились, она набрала в легкие воздуха и выпалила:

— Мы возьмем малыша? А кого, мальчика или девочку? А какого возраста, поменьше или подростка?

У меня камень с души упал — мама не против, она только за, значит, и папа согласится. Он слышал разговор, но по-мужски был сдержан,  никак не отреагировал. На курсы я летела, как бабочка, порхая крылышками. Потом мы с мамой обсуждали пройденные на уроках темы. Это такой волнующий момент, когда ты идешь навстречу мечте.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Шаг за шагом

Школа приемных родителей подходила к концу. После экзамена я поделилась с  психологом своими опасениями насчет бюрократизма при усыновлении. Но психолог посоветовала поменьше обращать внимания на мелкие трудности, а просто шаг за шагом делать свое дело.

Из обязательных требований к приемным родителям: наличие жилплощади (каких-то норм на квадратные метры нет, руководствуются здравым смыслом), определенный денежный доход (это может быть официальная работа, а может быть доход от сдачи в аренду квартиры), отсутствие судимости, здоровье будущих мамы и папы.

Собрать документы оказалось делом несложным. Правда, пару раз сотрудники официальных органов все же доставляли проблемы: то справка не той формы, то не там выдана. Это, конечно, возмущает, но если знаешь свои права, то никто не сможет сбить с пути. Эти люди — просто посредники между мной и государством, служащие, исполнители, у них бывают срочные отчеты или плохое настроение. Поняв эту правду жизни, мне стало легче проходить бумажную волокиту. Тем более уже совсем немного оставалось до знакомства с моим будущим ребенком.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Мой малыш

Наверное, многим эта встреча в детском доме  представляется сентиментальной сценой: женщина ждет в фойе, к ней гурьбой выбегают малыши, она выхватывает взглядом одного, вот он, мой родной человечек, обнимает, гладит его ладошку, они выходят из помещения, а вслед им смотрят сотрудники, утирая с глаз слезы. 

Но в жизни все по-другому. Поиск приемного сына или дочки чаще всего происходит так. Кандидат просматривает базу сирот usinovite.ru  и начинает прозвон органов опек с вопросами о ребенке. Детские дома находятся в разных регионах России в разных часовых поясах: у кого-то конец рабочего дня, у кого-то рабочий день скоро начнется, кто-то на обеде. А те, кому дозвонился, отвечают: «На ребенка уже подписано согласие, готовятся документы на приемных родителей», «Выдано направление на знакомство», «Забирает бабушка», «Мама скоро выходит из мест лишения свободы», «Диагноз».

Я для себя решила, что не смогу воспитать ребенка с психическими расстройствами. Я штудировала  форумы, посвященные усыновлению, группы в соцсетях, задавала вопросы волонтерам. Поиск продолжался недели две, иногда опускались руки. Однажды я проходила мимо церкви, решила зайти. Внутри я просто попросила: «Господи, пусть у меня все получится с ребенком». Пришла домой, набрала по телефону номер очередной опеки, как вдруг сотрудница ответила: «А вы не хотите взять мальчика десятимесячного?» Она, наверное, хотела еще что-то добавить, но я уже выкрикнула: «Хочу!» И тут же купила билеты на поезд.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Он так похож на вас

Город находился от меня в 2 тысячах километров. Забегая вперед, скажу, что вспоминаю ту поездку как одну из самых лучших. Я ехала знакомиться с ребенком, возможно, со своим будущим сыном. Я думала об этом и сама себе не верила: неужели так бывает?

В доме ребенка меня попросили подождать в коридоре. Вдруг подошла сотрудница с младенцем на руках и без предисловий вручила его мне. Я не успела ничего подумать, инстинктивно подхватила малыша. Мальчик выглядел меньше своего возраста, он только что научился ползать и норовил вырваться из рук. Я удерживала, поглаживала его спинку и пыталась прислушаться к ощущениям: во мне ничего не щелкнуло, не пробежала искра, не вспыхнула мгновенно любовь. Но я уже знала, что этого мальчишку я теперь никуда не отпущу, он мой.

Я поехала в органы опеки, подписала согласие на этого мальчика, а через месяц забрала его домой. Возвращались мы на поезде. Степа дорогу перенес удивительно спокойно: я даже не знала, какой у него голос, он ни разу не заплакал, а говорить еще не умел. Соседка по купе смотрела на нас и говорила: «Как же сын похож на маму. У него ваш нос».

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Теперь все дома

Дома нас встречали Полиночка, мама и папа. Дочь сразу спросила, можно ли называть Степу братиком. Мама и папа приняли малыша как своего родного внука. Я наблюдала, с какой нежностью моя мама нянчила Степу, целовала пяточки, убаюкивала на руках. А папа более сдержанный в проявлениях эмоций, но тоже не устоял перед обаянием внука. Сейчас это лучшие друзья, наш дедушка — пример мужского поведения.

От Степы мы никогда не скрывали, что он приемный ребенок. Это знают родственники, друзья, соседи. В садике, школе мы не афишируем, но, если спросят, скрывать не будем. Это не тот факт, которого нужно стыдиться. О том, что мы приемная семья, надо гордиться и делиться своим счастьем. Менять отношение людей к «приемству».

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Любовь вернулась

Двое детей и родители — что может быть лучше в жизни?! О большем и мечтать нельзя. Но в один прекрасный день мне в «Инстаграм» пришло сообщение: «Света, давай сходим на каток». Я присмотрелась, приглашает Алексей, моя первая любовь, которого я не видела лет двадцать. Вот это сюрприз! Я не знала, что делать. С одной стороны, где-то в глубине души я всегда о нем помнила, хотела такого же мужа, как он, но с другой —  нужны ли мне вообще отношения, я так привыкла к своей жизни.

Но Алексей просто не дал мне вариантов, сказал, что больше не хочет терять время, что не было дня, чтобы он не думал обо мне, корил себя за тот разрыв. Когда-то мы уже совершили ошибку, личная жизнь ни у него, ни у меня не сложилась. А еще он прекрасно ладит с детьми, умеет находить к ним подход, мастерит для них игрушки, но своих малышей у него нет. Родными ему стали Полина и Степа.

Они тоже его полюбили, уже на первой встрече не отходили от него ни на шаг. Через неделю Алексей сделал мне предложение, а еще через два месяца мы поженились. Свидетелями на свадьбе были, конечно же, дочь и сын. Сейчас Леша собирает документы, чтобы усыновить детей. И знаете, это удивительно, но  Степа внешне очень похож на Алексея  и на моего брата.

«Любовь всей моей жизни вернулась ко мне после того, как я усыновила малыша»

Я считаю, что любовь всей моей жизни вернулась ко мне потому, что я совершила в жизни хороший поступок. Благодаря усыновлению сбылась еще одна мечта — я написала книгу. Это повесть про девочку-найденыша и ее приемную маму. Там много примеров из жизни: как мама наступала на грабли, пока занималась усыновлением, как направила свою жизнь и дочки Тальмиры на дорогу, ведущую к счастливому будущему.

Что можно посоветовать

Тем, кто хочет усыновить ребенка, я рекомендую читать блоги приемных мам, книги по усыновлению, Но главное — не отказываться от желания помочь хотя бы одному ребенку обрести маму. Не слушайте плохие истории усыновления, знайте: у вас будет все по-другому, потому что ваша история — особенная, не похожая ни на чью другую.

Елена Леммерман

Смотрите также

Как ее отговорить: дочь-девственница собралась замуж за моего ровесника

Могут ли родители вмешиваться в судьбу дочери, которая нашла очень странного жениха?19 ноября 2021 Мы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *